Рус
Eng

Йемен: война, в которой жертв не считают

Йемен: война, в которой жертв не считают
Йемен: война, в которой жертв не считают
5 мая 2019, 10:15В мире
Череда последних событий свидетельствует о новом витке кровавой гражданской войны в Йемене, несмотря на консультации под эгидой ООН в декабре 2018 года в Швеции по урегулированию конфликта в этой ближневосточной стране.

Евгений Бень

Йемен занимает важнейшее географическое положение, контролируя стратегический Баб-эль-Мандебский пролив на торговом пути в Европу. Этот пролив – на третьем месте в мире среди проливов, обеспечивающих транзит нефти, после Ормузского и Малаккского. Йемен входит в топ-30 мировых лидеров по добыче нефти и при этом является одной из самых бедных стран, пораженной длительными конфликтами и коррупцией.

Новый виток гражданской войны

Только что Сенат США не смог преодолеть вето президента Дональда Трампа на резолюцию, которая предусматривает прекращение участия Штатов в войне в Йемене, как информирует американская газета The Hill. Ранее сообщалось, что Трамп заблокировал эту резолюцию.

В результате длительных боевых действий в прошлом году хуситы, поддерживаемые шиитским Ираном, оказались на грани потери выхода к морю, а значит невозможности получения ими оружия, боеприпасов и вывоза нефти из Йемена.

Корабли с гуманитарным грузом и нефтепродуктами у порта города Ходейда 3 мая остановила саудовская коалиция, как сообщает информационный портал Almasirah Media Network. Причиной тому стали атаки повстанцев-хуситов на правительственные позиции в окрестностях стратегически важной Ходейды. Арабским информационным порталом AMN сообщается о том, что хуситы начали наступление на поддерживаемые Объединенными Арабскими Эмиратами подразделения. Хуситы надеются вместе с обретением полного контроля над портом Ходейды закрепить за собой этот выход в море.

Недавно хуситам удалось овладеть ключевым районом в йеменской провинции Эль-Дали. В последнее время наиболее интенсивные боевые действия между ними и правительственными войсками ведутся у границы с Саудовской Аравией и в центральных регионах Йемена.

В свою очередь коалиция под руководством Саудовской Аравии в последние дни нанесла 13 ударов с воздуха по авиабазе около аэропорта, находящейся под властью хуситов из боевого движения «Ансар Аллах» в столице Йемена Сане. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на очевидцев.

После вступления в силу 18 декабря прошлого года перемирия участники конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его грубом нарушении. В апреле Совет Безопасности ООН выразил обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса по Стокгольмским договоренностям, достигнутым в ходе консультаций между правительственными силами Йемена и представителями движения «Ансар Аллах» в конце прошлого года. Заместитель генсека ООН Марк Лоукок отметил, что международные организации сталкиваются со сложностями гуманитарного доступа в ряд районов этой страны. По словам Лоукока, больше всего проблем с союзными хуситам властями на севере. Есть также задержки в доставке гуманитарной помощи на подчиненную президенту Йемена Абд-Раббу Мансуру Хади территорию на западном побережье.

Ситуация соткана из противоречий

При этом после освобождения юга Йемена от хуситов значительная часть суннитского ополчения «Южного движения» отказалась наступать дальше на север. Южан-ополченцев больше, чем поход на Сану, занимали вопросы, кто будет контролировать их центр – Аден и что теперь будет с освобожденной от хуситов землей, на которой лидеры набравшего вес «Южного движения» никак не могут договориться с президентом Хади, за которым стоит суннитская Саудовская Аравия, ее арабская коалиция и США.

Вслед за вытеснением хуситов в стране вновь явственно проступили застарелые противоречия между официальной властью и протестным движением южан, склонным к сепаратизму. В начале прошлого года сепаратисты, выступающие за отделение Южного Йемена и создавшие свой собственный Переходный совет, захватили в Адене ряд госучреждений, включая здание правительства.

Есть противоречия и в самой международной коалиции, помогавшей Хади вернуться к власти. Объединенные Арабские Эмираты, в отличие Саудовской Аравии, открыто поддерживают южных сепаратистов. Сейчас ОАЭ намерены диверсифицировать свои дальнейшие усилия по оказанию помощи Йемену, поскольку международные СМИ «предпочитают односторонний взгляд на конфликт», как 2 мая заявила министр по делам международного сотрудничества ОАЭ Рим аль-Хашими. Абу-Даби планирует изменить свои планы распределения гуманитарной помощи для расширения охвата, вероятно, имея ввиду, прежде всего, «Южное движение».

До сих пор гражданская война в Йемене рискует перерасти больше чем в трехстороннее тотальное противостояние: на фоне происходящего в стране усиливаются ИГИЛ и «Аль-Каида» (обе организации запрещены на территории Российской Федерации).

Полигон большого ближневосточного конфликта

Между тем когда-то у истоков протестных настроений в Йемене стояли не будущие хуситы, а подвергнувшиеся после объединения страны в 1990 году дискриминации южане, которые сейчас выступают непримиримыми врагами хуситов. В 1994 году правительство Йемена, стремясь подавить сепаратизм на юге, прибегло к помощи радикальных суннитов-ваххабитов. С тех пор ваххабиты получили некоторое влияние на власть, что в свою очередь вызвало протест уже у проживающих на севере зейдитов (именно эта шиитская ветвь представлена в стране).

При том, что в Йемене подавляющее большинство населения исповедует ислам, шииты, в отличие от других арабских стран, здесь почти не уступают по численности суннитам. И это подстегнуло особые иранские интересы в Йемене.

В 2004 году власти попытались арестовать духовного лидера зейдитов Хусейна аль-Хуси, что вызвало восстание шиитов. При подавлении мятежа аль-Хуси был убит, и с тех пор боевые отряды зейдитов носят его имя. В 2011 году хуситы выступили движущей силой непримиримой вооруженной оппозиции. В августе 2014 года они инициировали в ряде регионов страны массовые протесты против сокращения субсидий на нефтепродукты и резкого скачка цен на бензин. Вскоре – уже к началу 2015 года вооруженные повстанцы-хуситы контролировали практически весь северо-запад Йемена.

Хуситы декларируют защиту шиизма от влияния суннизма и требуют от не-мусульман принятия ислама. В ноябре 2014 года Совет Безопасности ООН наложил санкции на военных лидеров хуситской группировки «Ансар Аллах» за «угрозу миру, стабильности страны и препятствие политическому процессу». Повстанцы-шииты на какое-то время нашли общий язык с экс-президентом Али Абдаллой Салехом, позднее убитым ими же в декабре 2017 года, и после Саны и других северных регионов двинулись в наступление на юг, где поначалу города сдавались хуситам один за другим.

Принципиальное сопротивление оказал только центр Южного Йемена – Аден. В июле 2015 года Аден удалось отбить у хуситов при помощи эмиратской бронетехники, саудовской военной авиации и боеспособной живой силы йеменского «Южного движения» – объединения различных племен и группировок, для которых хуситы – заклятые враги. В конце концов «Южное движение» заняло почти весь юг страны, не без колебаний частично передав его вновь сформированной армии президента Хади.

На протяжении без малого пяти лет Йемен по сути является масштабным полигоном, на котором посредством внутринационального конфликта и местных вооруженных формирований обкатывается противостояние Ирана и коалиции Саудовской Аравии, поддерживаемой в Вашингтоне. Страна фактически стала полем боя между «Шиитским поясом» и «Арабским халифатом» за нефть и региональное влияние. Учет жертв среди населения Йемена даже толком не ведется и, скорее всего, не интересует противоборствующие стороны (в этом году в одном только городе Ходейда погибли не менее 140 мирных жителей). Несмотря на усилия ООН, вместе с всё новыми и новыми рецидивами насилия контуры мирного урегулирования так и остаются довольно размытыми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter