Posted 7 июня 2020,, 11:51

Published 7 июня 2020,, 11:51

Modified 7 марта, 14:45

Updated 7 марта, 14:45

The Sunday Times: Скрипали поселились в Новой Зеландии, чтобы начать новую жизнь

7 июня 2020, 11:51
Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия переехали в Новую Зеландию, прожив до этого более года в конспиративной квартире британской разведки МИ-6.

"Бывший российский шпион и его дочь начали новую жизнь", — пишет The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве Великобритании.

Отмечается, что переезд, возможно, состоялся еще в прошлом году, на что указывает тот факт, что бывший сосед Скрипаля получил от него поздравительную открытку на Рождество.

Издание пишет, что новое место жительство было выбрано после оценки всех возможных рисков. В прошлом году СМИ рассматривали вероятность новой жизни отца и дочери с новыми именами и в другой стране. В качестве возможных стран переезда Скрипалей назывались пять стран западного разведывательного сообщества "Пять глаз" - США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия.

Так, вероятно, и оказалось - свою новую жизнь Сергей и Юлия Скрипаль начали под новыми именами и с новыми документами в Новой Зеландии - все новое. В качестве мер поддержки им выделили необходимую сумму "подъемных".

За неделю до появления новости о переезде Скрипалей, телеканал ВВС представил трейлер нового телесериала «Отравления в Солсбери», в основу сюжета которого легла реальная история с отравлением бывшего полковника Главного разведуправления, британского агента Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Весной 2018 году Скрипаля и его дочь нашли без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили веществом, которое было разработано еще в СССР. Инцидент вызвал международный скандал. Исполнителями отравления британские спецслужбы назвали сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. Предполагаемым третьим участником операции мог быть Денис Сергеев. Пострадавшие выжили. Кремль категорически опроверг обвинения в причастности к отравлению. После этого скандала США ввела дополнительные санкции против РФ.

Скрипаля арестовали в 2004 году и приговорили к 13 годам тюрьмы за передачу британской спецслужбе Mi6 имен тайных российских агентов за 100 тысяч долларов. Однако через шесть лет его и неcкольких других осужденных обменяли на разоблаченных в США российских агентов. Скрипаль нашел убежище в Великобритании.