Рус
Eng
Би-Би-Си рассказала о третьем участнике отравления Скрипалей

Би-Би-Си рассказала о третьем участнике отравления Скрипалей

29 июня 2019, 13:05В мире
Третий предполагаемый участник отравления Скрипалей приехал в Лондон на три дня, безвылазно сидел в отеле и постоянно переписывался с абонентом с московским номером, вероятно, связным из ГРУ.
Photo:Bellingcat и The Insider

Россиянин Денис Сергеев, прибывший в Великобританию под именем Сергей Федотов, мог руководить действиями «Петрова» и «Боширова», подозреваемых в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, сообщается в расследовании программы "Би-би-си" Newsnight, сделанном совестно с The Insider и Bellingcat.

Би-би-си удалось установить, что Сергеев носит звание генерал-майора и служит в ГРУ.

Сообщается, что Сергеев был в столице Великобритании со 2 по 4 марта. Он жил отдельно от двух других фигурантов дела - Александра Мишкина (Александр Петров) и Анатолия Чепиги (Руслан Боширов) - возле вокзала Паддингтон, где провел большую часть своей поездки.

Утром 3 марта он доехал до набережной Темзы в центре Лондона, где у него было около 30-40 минут, во время которых он мог встретиться с Петровым и Бошировым перед их поездкой в Солсбери.

Согласно данным биллинга, Сергеев в Лондоне избегал Wi-Fi, используя соединения 3G и 4G. Он обменивался сотнями сообщений в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram. Но звонил лишь единожды перед отъездом.

Ранее британский телеканал Sky News также называл настоящее имя третьего подозреваемого в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери Юлии - Денис Сергеев.

В начале марта 2018 года в британском городе Солсбери неизвестные отравили нервнопаралитическим веществом "Новичок" (А-234) экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Лондон назвал исполнителями покушения на Скрипалей российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, являющихся, по утверждению британских спецслужб, агентами ГРУ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter