Posted 1 июня 2020,, 13:35

Published 1 июня 2020,, 13:35

Modified 7 марта, 14:50

Updated 7 марта, 14:50

ВВС покажет сериал «Отравления в Солсбери» о покушении на жизнь Скрипалей

1 июня 2020, 13:35
Британский телеканал ВВС представил трейлер нового телесериала «Отравления в Солсбери» («The Salisbury Poisonings»), основанный на реальных событиях.
Сюжет
Сериалы

Премьера телесериала назначена на середину июня, пишет The Insider. В основу сюжета легла реальная история с отравлением бывшего полковника Главного разведуправления (ГРУ) и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом «Новичок». Ранее отмечалось, что к работе над картиной привлекли сценаристов Адама Паттерсона и Деклана Лоун. Накануне запуска проекта они заверяли, что в основе их работы будут лежать тщательные исследования произошедшего.

«Эта история о том, как обычные люди реагировали на кризис на пороге своего дома, основываясь на реальных событиях отравления в 2018 году», - значится в официальном релизе.

Весной 2018 году Скрипаля и его дочь нашли без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили веществом, которое было разработано в Советском союзе, что привело к международному скандалу. Исполнителями отравления британские спецслужбы назвали сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. Предполагаемым третьим участником операции мог быть Денис Сергеев. Пострадавшим удалось выжить. Россия причастность к отравлению отвергла. В отношении страны США ввела дополнительные санкции после произошедшего.

Скрипаля арестовали в 2004 году и приговорили к 13 годам тюрьмы за передачу британской спецслужбе Mi6 имен тайных российских агентов за 100 тысяч долларов. Однако шестью годами позже его и неcкольких других осужденных обменяли на разоблаченных в США российских агентов. Скрипаль получил убежище в Великобритании.