Posted 23 января 2020,, 13:44

Published 23 января 2020,, 13:44

Modified 7 марта, 15:01

Updated 7 марта, 15:01

Болгария объявила в международный розыск россиян из "дела Скрипалей"

23 января 2020, 13:44
Прокуратура Болгарии обвинила трёх граждан России в покушении на убийство болгарских граждан в 2015 году путем отравления фосфорорганическим веществом, они объявлены в международный розыск. Ранее сообщалось, что как минимум один из обвиняемых фигурирует и в деле об отравлении Сергея Скрипаля в Великобритании.

В заявлении болгарской прокуратуры отмечается, что обвинения троим россиянам выдвинуты в связи с продолжающимся расследованием по делу о попытках отравления болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, его сына Христо Гебрева и еще одного лица в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года. Сообщается, что на каждого из обвиняемых, чьи имена, впрочем, официально не названы, выдан европейский ордер на арест и запрос на международный розыск для задержания и последующей экстрадиции, также на каждого выписан "красный бюллетень Интерпола", - сообщает агентство РИА "Новости".

Ранее ряд СМИ писали, что Емельян Гебрев первый раз резко почувствовал себя плохо 28 апреля 2015 года во время ужина с партнерами в одном из ресторанов Софии. Его увезли в больницу, куда через несколько дней, 4 мая, попал и сын предпринимателя со сходными симптомами. После этого специалисты провели необходимую экспертизу в автомобиле бизнесмена, в его доме и офисе и нашли следы хлорпирифоса - крайне ядовитого вещества, которое используют для борьбы с вредителями. Хлорпирифос в небольших количествах содержался и в салате, который ел Гебрев-старший. Позднее была предпринята и еще одна попытка отравления торговца оружием.

Тогда подозреваемый в покушении так и не был найден и в 2016 году расследование приостановили. Но в 2018 году после случая с отравлением в Великобритании экс-офицера ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля, а также его дочери Юлии, приехавшей в гости, болгарский бизнесмен направил в прокуратуру страны письмо, в котором отмечал, что у него "есть основания полагать", что примененный против него яд был из того же семейства, что и использованный в Солсбери.

В итоге расследование возобновили, а собранные образцы химических препаратов отправили на повторную экспертизу в Финляндию. Экспертиза показала, что в образцах есть пестициды, но нет веществ, входящих в список, обозначенный в Конвенции о запрещении химического оружия. Как говорил болгарский генпрокурор Сотир Цацаров, британские спецслужбы получили все материалы дела, связанные с отравлением Гебрева.

"Генпрокурор утверждает, что подозреваемый в отравлении Гебрева россиянин Сергей Федотов, которого считают офицером ГРУ, дважды приезжал в Болгарию незадолго до покушения, - сообщал ранее сайт радиостанции "Эхо Москвы". - В частности, по мнению властей страны, он покинул Софию в конце апреля 2015 года в день, когда бизнесмен был госпитализирован и впал в кому. Эксперты настаивают, что в его квартире был найден яд из группы "Новичок".

Интернет-издание The Insider и расследовательская группа Bellingcat сообщали о возможной причастности Федотова к отравлению Скрипалей в Солсбери весной прошлого года, при этом его фамилию тоже считают псевдонимом. В Москве информацию о третьем подозреваемом назвали вбросом и отрицают причастность России к отравлениям.