Производители увеличили выпуск мясных консервов в апреле почти в половину (на 47,2%) – до 66,1 миллиона условных банок по сравнению с производством данной продукции в этом месяце годом ранее. По сравнению с мартом этого года рост составил почти на треть. Мясные консервы для детского питания также возросли на треть в апреле по сравнению с объемами выпуска годом ранее (до 2,7 миллиона условных банок) и на 10,5% по сравнению с мартом.
Кроме того, почти в половину увеличилось производство гречневой крупы – до 59,7 тысячи тонн. Рост объемов производства по сравнению с мартом составил 15,9%. На четверть увеличилось производство сахара (до 94 тысяч тонн). На треть выросло производство макаронных изделий – до 157,4 тысячи тонн. Еще на 38,2% увеличилось количество выпускаемого рафинированного подсолнечного масла и на 30,8% - нерафинированного, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.
Производители увеличили выпуск продуктов длительного хранения по фоне активного роста спроса на них накануне самоизоляции. Россияне сметали с полок все крупы, консервы, подсолнечное масло и сахар, запасались туалетной бумагой, опасаясь дефицита. Магазины едва ли успевали пополнять прилавки. Вместе с тем эксперты заверили, что дефицита этих продуктов не может быть в принципе. Ранее «Новые известия» писали о том, что в этом году увеличили посевы гречихи почти на 10% - до 858 тысячи гектар. Стратегического запаса хватит для переработки на ближайшие два года. Сырье в полном объеме останется в стране, так как Россия практически не экспортирует его.
Ажиотажный спрос привел к росту цен на эти продукты в апреле. Росстат зафиксировал рост цен на гречку в целом по стране на 12%. Больше всего крупа подорожала в Северной Осетии – на 35,7% и в Пензенской области – на 26,3%. Заметно выросли цены на яйца более, чем на 30% в 30 регионах. Сахар подорожал почти во всех субъектах РФ. Самый большой скачок цен был в Самарской области – до 16,1% и в Удмуртской Республике – до 14%. Эксперты отмечали, что россияне сделали запасы на три месяца, в ближайшее время ожидается крайне низкий спрос на эти товары.
За четыре месяца производители нарастили объемы мяса крупного рогатого скота, свинины и баранины до 953 тысяч тонн, что на 8,6% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Росстата. Объемы производства мяса птицы выросли до 1,6 миллиона тонн, что на 3,1% больше, чем годом ранее. Производство мясных полуфабрикатов увеличилось до 1,2 миллиона тонн, что на 11% больше, чем за четыре месяца 2019-го, колбасных изделий – до 721 тысячи тонн (еще плюс 2,9%). Выпуск рыбной продукции увеличился до 1,5 миллиона тонн – на 6,4% больше, чем годом ранее.
Производство сока увеличилось до 300 миллионов условных банок, рост составил 4,1%. Изготовление подсолнечного масла возросло до 2,2 миллиона тонн, рост к прошлому году составил 22,9%.
Объемы производства молока выросли на 1,8 миллиона тонн, рост составил 2,7%, маргарина – до 150 тысяч тонн, рост составил 1,7%. Самый высокий рос (14%) продемонстрировало производство сливочного масла, которого выпустили 89,7 тысячи тонн. Сыров выпустили на 11,7% больше, чем годом ранее. Однако производство кондитерских изделий в этом году незначительно (на 0,4%) снизилось – до 1,2 миллиона тонн.