Рус
Eng

Тема закрыта: дефицита гречки в России не будет

Тема закрыта: дефицита гречки в России не будет
Тема закрыта: дефицита гречки в России не будет
20 апреля 2020, 13:39ЭкономикаФото: u-f.ru
Дефицита гречки в России не было, нет и не может быть, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. У аграриев остаются запасы еще порядка 300 тысяч тонн гречихи до следующего урожая, посевы в этом году обеспечат продовольствием еще на два года.

Накануне режима самоизоляции россиян охватила продовольственная паника: люди сметали с полок гречку и прочие товары длительного хранения. Магазины не успевали пополнять прилавки и даже запустили флешмоб с просьбами к населению «снять с гречки корону». Завершился ажиотаж тем, что россияне впрок запаслись продуктами питания, а ритейлеры понесли убытки, так как не смогли реализовать закупленные с запасом товары с коротким сроком хранения.

«Дефицита гречки у стране не может быть в принципе. Запасов еще очень много. До следующего урожая остается еще порядка 300 тысяч тонн гречихи, в пересчете на крупу — это около 240 тысяч тонн гречки, этого более чем достаточно для удовлетворения спроса населения», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова Злочевского.

Ранее «Новые известия» писали о том, что в этом году планируется увеличить посевы гречихи почти на 10% - до 858 тысячи гектар. Стратегического запаса хватит для переработки на ближайшие два года. Сырье в полном объеме останется в стране, так как Россия практически не экспортирует его.

Ажиотажный спрос привел только к росту цен на эти продукты, считает Злочевский. По его словам, люди запаслись товаром и еще долго будут поедать его, из-за чего эксперт не исключает давление образовавшихся запасов на рыночные цены. По данным Росстата, в апреле цены продолжают увеличиваться на ряд продуктов питания первой необходимости, в том числе на гречку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter