Рус
Eng
Половина россиян запаслись продуктами на 100 дней вперед

Половина россиян запаслись продуктами на 100 дней вперед

23 апреля, 14:48ОбществоМедиахолдинг 1Mi
Ажиотаж вокруг гречки и, в меньшей степени, макарон, тушенки, сахара и имбиря с лимонами был не случайным. По данным Министерства промышленности и торговли (Минпромторг) до половины российских домохозяйств сделали запасы продуктов питания длительного срока хранения более чем на 100 дней.

По оценкам компании X5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") за март более 50% покупателей закупились даже на 108 дней вперед.

При этом в Минпромторге посоветовали не волноваться насчет того, что основные продукты питания в российских магазинах могут закончиться: "Ажиотажный спрос покупателей, возникший во второй половине марта 2020 года, спал, полки магазинов полны товаром, в большинстве регионов работают рынки и ярмарки, - отметили в ведомстве.

При этом в Минпромторге дали понять, что роста цен на продовольственные товары избежать уже не удастся. Это происходит из-за повышения курса валют и роста затрат производителей - искусственно сдерживать цены - прямой путь к разорению многих из них, - отмечает агентство РИА "Новости".

В соседней Белоруссии тем временем приняли решение о заморозке цен на основные продукты питания на три месяца. Но подобные эксперименты с попытками "запретить ценам расти" предпринимались и ранее уже не раз, но всегда заканчивались одним и тем же - либо товар начинали вывозить за границу, где его можно было продать по рыночной цене, либо продавали из-под полы на "черном рынке" - даже по более высоким ценам, чем рыночные, с учетом рисков, либо просто переставали производить из-за нерентабельности. Рынок не терпит насилия над собой и неизбежно мстил, мсит и будет мстить за это дефицитом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter