Рус
Eng

В России создадут стратегический запас гречки на два года

В России создадут стратегический запас гречки на два года
В России создадут стратегический запас гречки на два года
9 апреля 2020, 12:38ЭкономикаФото: kazakh-zerno.net
Российские аграрии в этом году планирует увеличить посевы гречихи почти на 10%, что обеспечит запас для производства крупы на два года.

Накануне введения режима самоизоляции из-за распространения пандемии коронавируса россияне раскупили в супермаркетах все крупы. Магазины едва ли успевали пополнять прилавки. В сети распространились фотографии полупустых полок в отделах бакалеи. А сотрудники одного из сетевых гипермаркетов даже запустили флешмоб с просьбами к населению «снять с гречки «корону».

Фото:ok.ru

Из-за возросшего спроса на крупы, в том числе и гречку, коллегия Евразийской экономической комиссии временно запретила экспортировать продовольствие из страны, пишут «Новые известия». Ограничения установлены до конца июня.

Сейчас у аграриев остается еще порядка 300 тысяч тонн гречки. Как сообщил первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов, этих запасов хватит до следующего урожая, пишет «Интерфакс». В этом году аграрии планируют увеличить посевы на 50-70 тысяч гектар, что позволит создать запас сырья для переработки на ближайшие два года. В прошлом году под посевы гречихи было отведено в стране 800 тысяч гектар.

Хатуов добавил, что спрос на крупу стабилизируется и останется на прежнем уровне. По его словам, сейчас ажиотаж среди населения спал, люди уже запаслись необходимым товаром.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter