Рус
Eng

Так быстро цены на еду еще не росли: продуктовая инфляция в апреле бьет все рекорды

Так быстро цены на еду еще не росли: продуктовая инфляция в апреле бьет все рекорды
Так быстро цены на еду еще не росли: продуктовая инфляция в апреле бьет все рекорды
8 мая 2020, 13:56ОбществоФото: pixabay.com
Росстат зафиксировал рекордное увеличение цен на еду в апреле. В 34 российских регионах продукты питания подорожали на 3,4%.

Продовольственная инфляция увеличилась за месяц на 1,7%. Журналисты vesti.ru подсчитали, что так быстро цены на еду не росли с 2008 года. По сведениям издания, в кризис 2008 года цены на продукты подорожали на 2,2%, а во время кризиса 2014-го рост цен был зафиксирован всего на 1,3%.

Больше всего цены возросли в Ингушетии, Калмыкии, Чувашии и в Севастополе. В Москве цены за месяц увеличились на 0,4%, в Санкт-Петербурге – на 0,7%. С начала года продовольственная инфляция в Москве составила 1,4%, в северной столице – 2,4%, свидетельствуют данные Росстата.

Больше всего подорожали фрукты и овощи. Цены на лимоны увеличились в 2,5 раза, лук стал дороже почти на 50%, чеснок – на 25%, цены на капусту и морковь увеличились на 17%, картофель подорожал на 16%, свекла на 10%. Яблоки и апельсины стали дороже более чем на 8%. Цены снизились только на пятую часть на огурцы и на десятую часть на помидоры.

Цена на гречку в среднем по стране возросла на 12%. Рост более чем на 15% замечен в 27 регионах страны. Крупа подорожала в Республике Северная Осетия-Алания на 35%, в Пензенской области – на 26%.

Яйца стали дороже более чем на 10% в 30 регионах России. Самый большой рост отмечен в Ненецком автономном округе и в Рязанской области, где куриные яйца подорожали на 17%.

Цены на сахар возросли почти во всех регионах РФ, в 19 из них рост цен составил более 10%, в частности, в Самарской области сахар подорожал на 16%, в Удмуртии – на 14%.

Рис стал дороже на 6,1%, горох и фасоль – на 2,9%, вермишель и манка – на 2,3%, овсянка и перловка подорожала на 1,8%, пшенка – на 1,6%. Цены на мясо возросли на 3,2%.

Ранее саморегулируемые организации предложили вернуть продовольственные карточки на мясо, хлеб и молоко для малоимущих граждан и тех, чьи доходы сократились в период распространения пандемии коронавируса. Минпромторг обещал удержать рост цен на продукты первой необходимости, но они продолжают расти с начала года, о чем свидетельствуют данные Росстата. К концу апреля у почти половины россиян на самоизоляции закончились деньги на еду. В последней декаде апреля по стране прокатилась серия виртуальных митингов, россияне просили ввести ЧС по коронавирусу и дать им денег на еду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter