Posted 16 января 2020,, 15:57

Published 16 января 2020,, 15:57

Modified 25 декабря 2022,, 16:03

Updated 25 декабря 2022,, 16:03

Превышение уровня фенола в Чите стало критическим

Превышение уровня фенола в Чите стало критическим

16 января 2020, 15:57
Фото: pixabay.com
Чита, центр Забайкальского края, город по сравнению с миллионниками относительно небольшой, здесь проживает 350 тысяч человек, вокруг расположены обширные лесные и степные просторы. Тем не менее уже четвертый месяц в городе фиксируют в воздухе превышение предельно допустимых концентраций ядовитого фенола.

"По данным синоптиков, в Центральном районе столицы Забайкалья на улице Чкалова уровень фенола отмечен в концентрации, превышающей допустимую в 1,4 раза. В Железнодорожном районе на улице Набережная – показатели фенола превышены в 1,1 раза. В том же районе на улице Октябрьская – содержание фенола - в 1,5 раза выше нормы, а уровень пыли – в 1,2 раза. В Ингодинском районе Читы на улице Лазо уровень фенола в 2 раза превышает допустимые показатели", - сообщает портал sibreal.org.

Похожая картина наблюдается уже три месяца подряд. Ядовитые вещества концентрируются в основном в приземном слое воздуха, что особенно опасно для детей и всех пешеходов, водителей, жителей нижних этажей. В городе уже несколько недель идут акции протеста - их участники требуют от властей обратить внимание властей на экологические проблемы города.

Местные медики говорят, что в ноябре-декабре среди бездомных Читы выросла смертность от болезней органов дыхания. Бронхолог, фтизиатр Павел Фадеев говорит, что над городом уже несколько месяцев завис смог и "дышать нечем" - не только по фенолу, но и по ряду других опасных веществ превышены их предельно допустимые концентрации. А даже небольшое превышение паров фенола обостряет эндобронхиты. Возникает сухой раздражающий кашель, одышка, приступы удушья. При обследовании больных фиксируется атрофия слизистой бронхов, гиперемия, выраженный отек слизистой, усиление сосудистого рисунка слизистой бронхов.

При этом ряд крупных предприятий Читы,в советские годы поставлявших свою продукцию на экспорт, закрылся в 2000-е годы. Сейчас основными загрязнителями воздуха могут быть лишь предприятия энергетики и строительной отрасли, а также автомобили.