Рус
Eng
Омск накрыло густым смогом

Омск накрыло густым смогом

7 октября 2019, 17:41ОбществоPhoto: gorod55.ru
В некоторых районах Омска с минувшего вечера зафиксировано превышение ПДК в воздухе по оксиду углерода в 2,6 раза, по взвешенным веществам и по оксиду азота в 1,2 раза. Жители жалуются на запах гари и першение в горле.

В министерстве природных ресурсов и экологии Омской области причиной смога назвали неблагоприятные метеорологические условия - отсутствие ветра, что повлекло за собой накопление вредных примесей в приземном слое, в том числе продуктов горения растительных остатков в садовых товариществах, расположенных в черте и вблизи города. В министерстве также отметили, что в воскресенье вечером, в 22 часа по местному времени, для предприятий на юго-востоке города был объявлен спецрежим, - сообщает издание gorod55.ru.

"Частично загрязняющие вещества поступали из районов города. Понятно, что это печное отопление, частный сектор и садовые товарищества - там велась уборка, сжигали, и плюс все выбросы города практически оставались в городе. Автотранспорт, промышленные предприятия, котельные - сейчас работают все. Все оставалось в городе, все накапливалось в приземном слое", - рассказала "12 каналу" руководитель Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Любовь Савельева.

Однако, в социальных сетях многие жители города выражают недоверие официальной информации и связывают смог с выбросами городских предприятий, которые не установили защитные фильтры, - отмечает newsru.com. Они приводят на опубликованных фото фотографии дымящих труб. "Нам продолжают говорить и утверждать, что это горит листва. На то что запах химический, говорят значит бутылки пластиковые горят. Задача не простая. Сколько надо листвы и бутылок, чтоб накрыть город площадью 567 км. кв? Задеть трассы и Омскую область?" - вопрошают в группе ВКонтакте "Омск ВК - Жизнь города - Новости - ЧП - ДТП".

Смог вызвал ухудшение самочувствия многих жителей города, что неудивительно: превышение ПДК по оксиду углерода (угарному газу) может вызывать у человека головные боли, одышку и тошноту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter