Рус
Eng
Подтопление карьера в Сибае не помогло избавиться от смога

Подтопление карьера в Сибае не помогло избавиться от смога

26 марта 2019, 16:03
Общество
Photo: nsn.fm
Город Сибай на юго-востоке Башкирии уже несколько месяцев страдает от удушливого смога. На соседнем законсервированном карьере тлеет руда с содержанием серы. Проблему пытались решить подтоплением, но два очага возгораний оказались выше уровня воды.

Сибай посетила рабочая группа Сергея Цыпленкова, председателя постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам. Эксперты и члены СПЧ осмотрели горные выработки в месторождениях "Новый Сибай", "Нижняя залежь" и "Камаган" совместно с представителями Учалинского ГОК и гражданскими активистами. Позже они сообщили о своих наблюдениях горожанам.

"Главный вывод, который они сделали – основные очаги тления уже залиты, и самое худшее уже позади, - сообщает уфимское издание "Медиакорсеть". - Остались два очага на северном и южном склонах Сибайского карьера – выше уровня подтопления, их будут изучать, но есть надежда, что они гораздо слабее и теперь такого превышения концентрации диоксида серы в городе не будет".

Как говорит эксперт СПЧ Григорий Куксин, на предприятии готовы продолжить подтопление карьера. Ранее предполагалось, что уровень воды, достигнутый в марте, позволит избавить город от смога, но в последние дни в Сибае продолжали наблюдать многократные превышения ПДК по диоксиду серы. Другой эксперт СПЧ Алексей Киселев считает, что вред здоровью горожан все-таки наносится. Он сказал, что нужно лечить город, так как в Башкирии вообще на экологию не обращают внимание.

Одна из участниц встречи предложила ввести уголовную ответственность за создание ситуации в Сибае. "Мне стыдно за власть. Есть власть больших денег", - сказала она, предложив обратиться к президенту и правительству, чтобы ввести независимый экологический контроль за соблюдением экологических прав и ввести уголовную ответственность за создание подобных ситуаций, халатность, разгильдяйство, вред людям и государству.

Другой житель Сибая потребовал вести ежедневный видеоотчет о ходе работ на карьере и установить там датчики с газоанализаторами, чтобы видеокамера передавала горожанам информацию о превышении ПДК диоксида серы в постоянном режиме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter