Posted 30 декабря 2019,, 17:06
Published 30 декабря 2019,, 17:06
Modified 7 марта, 15:16
Updated 7 марта, 15:16
Итоги 2019 года для Европы подвел в своем блоге политолог Александр Ивахник:
«2019 год был для Европы годом, в котором события развивались разнонаправленно, и трудно выделить доминирующую тенденцию. Одно очевидно: год прошел под знаком Брексита. Львиную долю времени и усилий руководства Евросоюза занимали поиски пути к упорядоченному разводу с Британией. Несчастной Терезе Мэй пришлось дважды обращаться в Брюссель с просьбой об отсрочке. В результате к власти пришел рьяный евроскептик Борис Джонсон, который добился проведения досрочных выборов, что и позволило вырваться из тупика. Оглушительный успех Джонсона на выборах объясняется не тем, что британцы голосовали за него (многие относятся к нему с заслуженным скептицизмом), а тем, что всех достало трехлетнее топтание на месте. Но всё это не означает, что проблема брексита решена. После формального выхода Британии 31 января предстоят изнурительные переговоры об условиях будущих торгово-экономических отношений.
Этим придется заниматься новым руководителям высших органов ЕС, получившим свои посты после майских выборов в Европарламент. Главное место среди них принадлежит президенту Еврокомиссии. Этот пост неожиданно, в результате закулисных договоренностей лидеров ведущих стран ЕС, получила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Она выдвинула амбициозную программу реформ, нацеленную на борьбу с изменениями климата, – «Зеленый новый курс», а также поставила задачу укрепления защитных механизмов ЕС перед лицом резко усилившейся экономической конкуренции со стороны США и Китая. Насколько начинания фон дер Ляйен окажутся успешными, судить пока рано.
Приоритетное место, отводимое в ЕС «Зеленому курсу», не в последнюю очередь связано с «зеленой волной» охватившей западный мир, включая Европу. До крайности экзальтированная шведская девочка Грета Тунберг вызывает совсем не однозначную общественную реакцию, но раздутая вокруг нее пиар-активность, несомненно, увеличивала внимание широких масс к экологической повестке. Так же, как и массовые акции гражданского неповиновения, организуемые по всему миру новым сетевым движением «Восстание против вымирания». Отражением растущей тревоги по поводу грозных признаков изменения климата стал в 2019 году повсеместный успех в Европе зеленых партий.
А вот национал-популисты, рассчитывавшие на выборах в Европарламент совершить качественный рывок, своего не добились. Их позиции усилились, но в целом мейнстримные партии сохранили в нем определяющее влияние. В отдельных европейских странах ситуация с правыми популистами развивалась в 2019 году весьма разноречиво. В Германии и особенно Испании они имели электоральный успех. В Польше национал-консерваторы Качиньского на выборах подтвердили свое доминирование. С другой стороны, в Австрии лидеры Австрийской партии свободы угодили в чудовищный скандал и утратили места в правительстве и большую долю влияния. В Италии Маттео Сальвини переоценил свои силы и вместе со своей партией «Лига» оказался вне правительства. Тем не менее, ясно, что кризис традиционных партий и стабильных партийных систем будет продолжаться...»