Posted 3 декабря 2019,, 19:26

Published 3 декабря 2019,, 19:26

Modified 7 марта, 15:12

Updated 7 марта, 15:12

Вплоть до банкротства? «Газпрому» в Европе может не поздоровиться

Вплоть до банкротства? «Газпрому» в Европе может не поздоровиться

3 декабря 2019, 19:26
На основном рынке «Газпрома», в странах Евросоюза, средняя цена тыс. куб. м. газа в третьем квартале 2019 г. составила $169,8. По сравнению со вторым кварталом ($205,1) российский газ стал дешевле на 18%, а в годовом выражении цены рухнули на 32%.
Сюжет
Цены

Не слишком, мягко говоря, позитивную для российской сырьевой экономики тенденцию отметил в своем публикации телеграм-канал «Газ-Батюшка» - цены на «голубое золото» снижаются и будут снижаться дальше:

«Настолько дешево продавать газ в Европе «Газпрому» не приходилось с 2004 г. - тогда средняя цена составляла $137,7, но уже в 2005 г. цена поднялась выше $190 за тыс. куб. м.

Газ в Европе стремительно дешевеет из-за наплыва СПГ из Катара и США, которые продолжают наращивать мощности по сжижению. На крупнейшем газовом хабе - TTF в Нидерландах - стоимость газа с немедленной поставкой за год рухнула на 57% и едва превышают $110-120 за тыс. куб. м.

«Газпром» продает газ дороже - по долгосрочным контрактам, которые лишь частично учитывают спотовые цены. Топ-менеджмент холдинга уверяет инвесторов, что в 2020-2021 г.г. цен выровняются и станут $200 за тыс. куб. м. газа. Однако, в это прогнозы не верит даже обычно жизнерадостный Минфин РФ, который заложил в бюджет на следующей год показатель в $179-184 за тыс. куб. м.

Впрочем, и эти ожидания могут оказаться слишком оптимистичными. Официальный прогноз Минэнерго США предполагает, что в 2020 г. экспорт СПГ вырастет вдвое, Катар в ноябре объявил о планах в 1,5 раза увеличить мощности по сжижению. А при таких условиях в Европе цена на газ может упасть до $90 за тыс. куб. м.

***

Эту информацию комментирует в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян:

«Теперь говорить с интонациями Задорнова "Ну тупые, покупают дорогой американский газ" уже не приходится: американский газ почти в полтора раза дешевле российского. Любопытно, какую методичку спустят вечерним м..звонам по этому поводу.

Стратегия европейцев работает. Они добиваются перенасыщения рынка газом, что неизбежно ведет к падению цены на него. Это и создает жесткое противоречие в треугольнике Европа-Россия-США.

Европа прямо заинтересована во всех без исключения поставщиках, включая и Россию. С Россией у нее противоречие лишь по маршрутам поставки - диверсификация маршрутов делает их устойчивее, а потому Европа жестко стоит на позиции - и украинский маршрут, и все остальные. США не менее жестко пытаются придавить российские поставки - хотя бы по Северному потоку-2, так как подконтрольная им Украина дает Штатам шанс на то, что вентиль будет находиться в их руках. Российская позиция здесь самая слабая, так как Газпром, выбросив гигантские ресурсы на строительство Потоков (и не забываем про полностью убыточный проект Силы Сибири), просто не имеет резервов для сколь либо уверенного противодействия. Ну, и обходные маршруты пока в плане транзита в Европу виртуальны - ни Турецкий поток, ни Северный поток-2 в 20 году не смогут стать фактором угрозы.

2020 год может стать переломным для европейского рынка. И США, и Катар намерены уже в 20 году нарастить поставки в Европу - США вдвое, Катар - в полтора раза. Стоит учесть, что пик поставок из США придется на 22 год - у них и после 21 года останутся резервы по наращиванию объемов экспорта. Цены на газ в таком случае могут упасть до 90 долларов за 1000 кубометров и ниже. Это уже близко к пределу, за которым начнут выбывать самые слабые поставщики - они будут просто не в состоянии выдерживать конкуренцию.

Произойдет классическая для капитализма картина - вслед за банкротством самых слабых начнет происходить укрупнение рынка при сохранении объемов предложения. Попросту говоря, наиболее развитые поставщики будут покупать обанкротившихся конкурентов и занимать их нишу. Низкая цена будет компенсироваться объемами, и крупные игроки перейдут на низкомаржинальные схемы поставок, оставаясь в конечной прибыли.

Главный вопрос в таком случае - а кто станет тем самым слабым звеном? Один кандидат уже сверкает как новогодняя елка. И это, конечно, Газпром. Он сегодня выглядит наиболее слабым игроком на европейское рынке, так как количество просчетов и невынужденных ошибок, совершенных абсолютно непрофессиональным руководством национального достояния (плюс откровенно политическая зависимость Газпрома от высшего руководства страны, которое выглядит совершенно неадекватным) уже поставили его в тяжелейшее положение. Дальше будет только хуже...»

"