Posted 14 ноября 2018, 07:20
Published 14 ноября 2018, 07:20
Modified 7 марта, 16:12
Updated 7 марта, 16:12
Интересным наблюдением поделился в ФБ историк Камил Галеев, живущий в Китае:
«Когда я только приехал в Китай и обнаружил, что китайцы охотно угощают иностранцев алкоголем, непременно настаивая при этом, чтоб ты пил много и до дна, я думал, это все от большой симпатии и уважения.
Действительно, именно так этот жест следовало бы интерпретировать в европейской культуре. Лишь гораздо позже я обнаружил, что в Китае все обстоит несколько иначе. Здесь пить много - это удел низшего в социальной иерархии, а пить мало и настаивать на том, чтобы низший пил - привилегия высшего.
Скажем, если за столом собирается компания коллег, начальнику нальют меньше всех - это его привилегия, а подчиненным - больше. Более того, если твоему начальнику подлил алкоголя в стакан другой начальник, тебе, как хорошему подчиненному, следует выпить его за начальника.
В общем, то, что я принимал за знак симпатии на деле оказалось указанием на низший статус в иерархии, своего рода церемониальным оскорблением...»