Posted 3 августа 2018,, 12:16
Published 3 августа 2018,, 12:16
Modified 25 декабря 2022,, 15:03
Updated 25 декабря 2022,, 15:03
Всего иностранные фонды, ориентированные исключительно на Россию, продали за неделю бумаг на 40 млн долларов и 130 млн долларов - за две. Фонды, покупающие российские акции в пакете с другими развивающимися рынками, принесли 30 млн долларов, которых оказалось также недостаточно, чтобы компенсировать отток других иностранных инвесторов.
"Исход нерезидентов с российского рынка постепенно превращается в массовый бойкот, - сообщает finanz.ru. - Иностранцы распродают акции 15 недель подряд, - говорит стратег БКС Вячеслав Смольянинов. Даже оптимизм по отношению к развивающимся рынкам не может компенсировать негатив - оттоки идут как из традиционных российских фондов, так и через ETF". Причиной бегства эксперты называют возможную перспективу новых американских санкций.
Напомним, что межпартийная группа американских сенаторов представила законопроект, который предполагает введение новых санкций против России за вмешательство в американские выборы и затрагивает в том числе государственный долг и энергетические проекты. Кроме того, он содержит поручение госдепартаменту подготовить доклад о возможности отнесения России к государствам - спонсорам терроризма, что приведет к автоматическому введению новых санкций.
"Это очень неприятная и потенциально опасная тема для российских рынков" - отмечает директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов. - Инвесторы пока не имеют четкого представления ни о деталях санкционного пакета (сам проект еще не опубликован), ни о том, насколько вероятно его применение".
Интерес к российским акциям до поры поддерживали дивидендные выплаты: по итогам прошлого года они выросли на 16%, до 1,69 трлн рублей, отмечает АКРА. Нефтегазовые корпорации заплатили акционерам 711 млрд рублей, металлурги - 455 млрд рублей. Сегодня, как отмечают эксперты, ресурсы для такой щедрости исчерпаны.