Рус
Eng
Как победить вирус отрицания вируса

Как победить вирус отрицания вируса
Мнение

18 марта , 14:46
Сергей Медведев
Историк, политолог
Нам необходимо знание о человеческих трагедиях на любом удалении от нас, потому что это дань сочувствия и сострадания тем самым умершим, их родственникам, их городу и стране -- они будут знать, что они не одни

В Сети появляются фото и видео из Бергамо, где не успевают хоронить или кремировать умерших от вируса, и местный муниципалитет разрешил размещать гробы прямо в церкви -- десятки одинаковых закрытых гробов под высокими сводами и витражами, апокалиптическая картина времен средневековых эпидемий чумы. И хороший ответ тем тысячам неверующих Фом (Фомов?)), которые тут в ленте громко требовали показать им похороны, плачущих родственников и хронику из больничных палат.

Что же, вложите персты, удостоверьтесь. Хотя ведь все равно не поверят, скажут, что гробы пустые и все это снято год назад в павильоне. Ага, точно. И МН17 был набит трупами из моргов. И американцы не высаживались на Луну, а сняли все в голливудских студиях. Вирус отрицания вируса еще более заразен, чем вирус пневмонии. Грипп лечится, а конспирология нет.

Есть и другие голоса, которые говорят: не травмируйте нас, зачем нам все это видеть. Обвиняют СМИ и блогеров типа меня в нагнетании, хайпе и пиаре на трагедии. И это уже не психиатрический диагноз, как выше, а философский вопрос о социальной ответственности прессы. В идеале я вижу медиа (и свою деятельность в том числе) в качестве коллективных органов чувств человечества -- или, включив, технологическое воображение, радаров и лидаров-- которые позволяют нам жить все более осознанно и рефлексивно, как инструменты критической рефлексии и тонкой настройки отношений с окружающей средой.

Понятно, что по ходу действия они получают собственную субъектность и интересы, жиреют на информационных потоках, становятся средствами манипуляции, интоксикации, социальной анестезии -- но это не отменяет первичной цели вынесенного наружу глаза, слуха, нюха человечества.

Именно поэтому нам необходимо знание о человеческих трагедиях на любом удалении от нас, та самая, простите за банальность, "всемирная отзывчивость", которой так гордился Достоевский в пушкинской речи. И еще это дань сочувствия и сострадания тем самым умершим, их родственникам, их городу и стране -- они будут знать, что они не одни.

Именно поэтому надо было показывать печи Освенцима, руины 9/11, плачущих детей и обезумевших матерей Беслана, навечно уснувших зрителей Норд-Оста, а теперь вот -- страшные исповеди врачей, отправляющих на смерть стариков, и гробы в соборах Бергамо -- именно потому что мы люди, способны чувствовать чужое горе и справляться с ним.

Но вокруг, к сожалению, все больше инфантилов с истерическими криками "не нагнетайте", "это ваши проблемы" и "не грузите меня негативом", они требуют уважать их гиперчувствительность и представления о прекрасном, они не способны к эмпатии -- и этот эмоциональный эгоизм разъединяет нас еще больше, чем самый опасный вирус.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter