Рус
Eng
Победить вирус: прямой репортаж о том, как Италия борется с эпидемией

Победить вирус: прямой репортаж о том, как Италия борется с эпидемией

16 марта , 17:55В мире
Каждый день известный российский журналист Андрей Мальгин публикует в своем блоге заметки о том, что происходит в Италии и в городе Тоскана, где он живет:

15 марта. В Италии за сутки зарегистрировано столько же новых заражений, сколько было и вчера - около 3,5 тысяч - и 368 смертей (вчера было 175).

Бомба упала прямо на наш небольшой городок. До этого момента я надеялся, что пронесет. Тоскана все-таки относительно благополучна была в этом смысле. Сегодня у нас в поселке первые заболевшие. Двое. 77-летнего старика в тяжелом состоянии увезли в районную больницу и поместили в реанимацию. И еще 36-летний, у него в легкой форме, но также госпитализировали. Сейчас будут активно проверять их контакты. Они вроде не очень многочисленны. Старик давно был прикован к постели и ни с кем не общался. Но наверняка у кого-нибудь еще найдут. Получили короткую эсэмэску от мэра: «Пожалуйста, оставайтесь дома». Как-то стрёмно.

Из-за перегруженности следующую доставку продуктов мне удалось оформить только на следующий понедельник, на 23 число. Заказал сразу на 300 евро. И еще такой же заказ на 30-е. Запас карман не тянет. Но до 23-го можем не продержаться, так как я категорически не разрешаю жене ехать в супермаркет. Ничего, пару последних дней посидим на макаронах и кашах. Закончится водка – перейду на виски. Главное, что воды и молока у нас с запасом. Кое-что удается выловить на просторах Амазона. Амазон привез целый шкаф кормов для наших животных. С сегодняшнего дня не выхожу с псом за калитку. Сажаю на поводок и хожу кругами вокруг дома, к его удивлению. Как воспитанный пёс, он долго не хотел делать по-большому на участке. Но пришлось. С завтрашнего дня у ребенка уже три виртуальных урока в день, скоро восстановят полноценное расписание. До Пасхи школы могут не открыть. Усиленно занимаюсь с ним русским. Насильно сажаю смотреть хорошее кино. Иначе он уйдет с головой в мир компьютерных игр и уже оттуда не вернется.

Девочка в доме напротив нарисовала цветными фломастерами плакат и вывесила на заборе: «Я сижу дома!» Ну ясно, что сидишь. Все сидим. Может, тоже что-нибудь написать и вывесить, чтоб она прочла? Надо же как-то общаться.

И я вам так скажу. Не слушайте начальство, которое призывает не бежать в магазины и не запасаться продуктами. Мол, еды на всех хватит. Так вот. Бегите и запасайтесь. И не потому, что потом продуктов может не хватить, а потому, что может настать момент, когда ходить в многолюдные места и стоять в кашляющих очередях будет просто опасно для жизни.

Вирус добирается до самых дальних уголков Италии. На Сардинии, в Кальяри, умер первый пациент с Covid-19. Это 42-летний владелец местного ресторана, который заразился в Римини, куда ездил во второй половине февраля. 2 марта его госпитализировали. За последние два дня его состояние настолько ухудшилось, что его, помимо искусственной вентиляции легких, посадили на диализ. Не ручаюсь, но, кажется, это на сегодня самая молодая жертва вируса.

Кстати, в Римини, популярном курорте среди россиян, дела совсем плохи, там больше 400 больных, есть тяжелые.

В Милане на 93-м году жизни умер от последствий коронавируса всемирно известный архитектор Витторио Греготти, его жена продолжает находиться в реанимации. Помимо Греготти, в Ломбардии за сутки (!) умерло 252 человека с коронавирусом. 757 человек там находятся в реанимациях, почти все они подключены к аппаратам ИВЛ.

В Милане, наконец, приступили к переоборудованию павильонов ЭКСПО-2015 в огромные реанимации. Руководить этим процессом назначили знаменитого ветерана, Гвидо Бертолазо, который командовал системой гражданской обороны Италии в 90-е и начале 2000-х. Сегодня он прилетел из Сьерра-Леоне, где руководил борьбой с вирусом эбола. Гвидо согласился работать с зарплатой 1 евро в месяц и сказал, что для него будет делом чести принять участие в войне с этой эпидемией. Так и сказал: в войне. Ситуацию с нехваткой аппаратов искусственной вентиляции легких пытаются преодолеть. Существующие мощности их производства исчерпаны, и сейчас по заданию правительства несколько крупных предприятий перепрофилированы и будут работать только на производство этих, достаточно сложных, изделий. Во всяком случае сегодня правительство отчиталось, что сумело разместить заказы на 3800 аппаратов искусственной вентиляции легких, 390.000 диагностических наборов, 30 миллионов хирургических масок, 7 миллионов медицинских перчаток и более 13 миллионов комбинезонов, халатов, обуви, шапочек и халатов. Миллион масок в Италию прислал Китай, а Германия и Франция сегодня, наконец, разблокировали экспорт еще одного миллиона. Дело в том, что эти маски были заказаны и оплачены Италией, их очень ждали, но власти этих стран в условиях чрезвычайного положения запретили вывозить маски и медицинскую спецодежду и фактически реквизировали их для своих нужд.

Только что пришло сообщение, что Германия закрыла свои границы со Швейцарией, Австрией и Францией. За двое суток более десятка европейских стран закрыли свои границы. По сути единая Европа перестала существовать. То, что не успел сделать с Европой Брекзит, доделал коронавирус. Надеюсь, это временно и Шенгенская зона восстановится.

Всего в мире подтверждено более 167 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Из них на Китай приходится 80 тысяч. Это значит, что начиная с сегодняшнего дня число случаев вне Китая превышает число случаев в самом Китае.

Возникла проблема с вывозом тысяч итальянских туристов из тех стран, куда запрещены полеты итальянских авикомпаний. Alitalia сегодня отправит специальный рейс на Мальдивы, который совершит промежуточную посадку в Каире, где произойдет смена экипажа. Раньше экипаж менялся по прилете на Мальдивы, но сейчас власти этого государства не разрешают экипажу покинуть борт и требуют, чтобы самолет через полчаса улетел обратно. Уже в очень многих направлениях итальянские самолеты полетят пустыми: им разрешено только вывозить пассажиров. Прежде всего это касается рейсов в США.

Наш аэропорт во Флоренции уже третий день закрыт для пассажирских рейсов. Он открыт только для санитарной авиации и для доставки грузов. На такой же режим перевели миланский аэропорт Линате, аэропорты в Бергамо, Вероне, Бриндизи и в других местах.

Ватикан объявил, что в этом году все пасхальные ритуалы пройдут за закрытыми дверями. Они будут транслироваться онлайн. Папа также вплоть до 12 апреля будет выступать с проповедями на сайте Ватикана, не выходя на публику. И вообще площадь Святого Петра закрыта. Святой престол призвал отметить праздник без физического присутствия верующих. Одновременно пришла новость: официальный представитель Русской православной церкви митрополит Илларион заявил, что богослужения в храмах РПЦ будут совершаться вне зависимости от степени распространения коронавируса. "Я вам точно скажу, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения", - сказал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

14 марта. Читаю о карантинах в разных европейских странах. Итальянцы закрыли всё, кроме продуктовых, аптек и табачных киосков. Французы закрыли всё, кроме продуктовых, аптек, табачных киосков и парикмахерских. Теперь понятно, какую огромную роль в жизни французов играют парикмахерские. А вот немцы точно не пощадят табачные киоски.

Начиная с полуночи 17 марта канцлер Курц в рамках борьбы с коронавирусом запрещает въезд в Австрию гражданам России, а также запрещает все полеты из России. Странно, почему канцлер Курц не верит в российскую статистику?

13 марта. С начала эпидемии в Италии заразилось уже 21.157 человек. Во всяком случае столько выявлено. За последние сутки - выявлено три с половиной тысячи. Число умерших увеличилось до 1.441, число выздоровевших - до 1.966.

Из них почти тысяча выздоровела в Ломбардии, наиболее пострадавшем регионе. Однако там общее число зараженных выросло за сутки на 1875 человек. Причем в реанимациях региона продолжают находиться в тяжелейшем состоянии 732 человека. Об их перспективах можно судить по такой цифре: из 1064 человек, попавших в Ломбардии в реанимацию с начала эпидемии, были выписаны пока только 149 человек. Всего в Ломбардии умерло почти тысяча пациентов с коронавирусом.

Стали появляться рассказы медиков о том, как умирают люди, зараженные коронавирусом. За исключением редких случаев, когда пациентов вводят в искусственную кому, большинство умирающих находятся в полном сознании и осознают, что уходят из жизни. Они испытывают ощущения, сходные с теми, которые испытывают утопающие, только протяженные во времени. Легкие как будто медленно заполняются водой, воздуха не хватает. Умирающие просят перед смертью увидеть своих близких, но это запрещено. Забрать тело из морга родственникам разрешат через 30 дней.

В сегодняшнем выпуске газеты «Эко ди Бергамо» 11 страниц некрологов. Обычно в городе умирало не больше десяти человек, сейчас - по 50. Сегодня руководство провинции Бергамо объявило, что у них не осталось ни одного места в отделениях интенсивной терапии. Двух тяжелых пациентов сегодня вечером перевезут санитарным самолетом военной авиации на Сицилию: это мужчины 61 и 62 лет.

В Италии сейчас трудно найти скептиков, сомневающихся в опасности нового коронавируса ("обычный грипп" и все в таком роде). В газете Corriere della Sera опубликованы данные широкого соцопроса: восприятие риска заражения итальянцами удвоилось за неделю. В настоящее время 53% считают коронавирус реальной угрозой для членов своей семьи. 86% считают коронавирус угрозой для всей страны.

Из-за чрезвычайной ситуации с коронавирусом рейтинг премьер-министра Джузеппе Конте и правительства вырос. Согласно новым опросам, доверие к премьеру за неделю выросло с 48 до 52 процентов, в то время как 62 процента итальянцев одобрили работу исполнительной власти в дни чрезвычайной ситуации.

Коронавирус затронул и правительство. Заболел замминистра здравоохранения. О своем положительном диагнозе сообщила заместитель министра образования. Прямо в эти минуты закрывают одно из зданий Совета министров, там заболел какой-то ответственный чиновник из секретариата. Заболевшие есть среди депутатов парламента, оказались инфицированы мэры нескольких городов. Заболели игроки футбольного клуба "Фьорентино" Душан Влахович, Патрик Катроне и Герман Пеццела, игрок "Ювентуса" Даниэль Ругани.

В Бергамо умер 47-летний дежурный скорой помощи. Он считается самой молодой жертвой коронавируса. И сегодня в полдень Италия аплодировала медикам, борющимся с эпидемией. На Ютьюбе сотни трогательных видео: люди открыли окна и хлопали, в любой точке опустевшей Италии были слышны эти аплодисменты. До слез буквально.

Однако китайские медики, приехавшие в Италию непосредственно из провинции Ухань делиться опытом (и привезшие целый самолет медицинского оборудования), на первой же пресс-конференции заявили, что увидели слишком много людей на улицах Рима. Особенно их удивило, что все эти люди были без медицинских масок. Они призвали итальянцев ужесточить контроль за соблюдением режима изоляции. Полиция, в свою очередь, отчиталась, что за день оштрафовала семь тысяч человек за нарушение режима, а 276 человек будут привлечены к ответственности за ложные сведения о причинах передвижений. Было проверено более 83 тысяч магазинов, 240 из них были закрыты за нарушение карантинных правил, а владельцы понесут наказание.

Alitalia с сегодняшнего дня обязывает пассажиров всех внутренних и международных рейсов перед посадкой в самолет надевать маску. Их раздают на стойке регистрации. Эпидемия ударила по авикомпаниям: Alitalia сообщила о сокращении 2785 сотрудников, EasyJet - 1469 сотрудников. В итальянских офисах BluePanorama будут уволены 634 человек. 1450 человек будут срочно уволены в компании AirItaly (она, правда, еще до коронавирусов дышала на ладан). Что будет с турагентствами, вообще не понятно: за всю историю страны туристический бизнес еще никогда не переживал такого удара. Доля доходов от туризма в ВВП страны обычно составляет около 12%.

Не на всех предприятиях удается наладить работу в условиях карантина. Оба завода Ferrari прекращают работу с понедельника. Об этом их руководство договорилось с профсоюзами, которые в обычной ситуации не допустили бы такого развития событий. Пока что профсоюзы согласились, что производство будет остановлено на две недели.

Завтра выложу в ЖЖ несколько графиков, наглядно показывающих, как развивалась эпидемия коронавируса в Италии, и дам ссылку.

На фото: Папа Римский Франицск идет по опустевшим улицам Рима

Оригинал здесь:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter