Рус
Eng

До основанья, а затем? Как построить нормальное государство

До основанья, а затем? Как построить нормальное государство
Мнение

4 декабря 2021, 13:12
Марина Шаповалова
Писатель
Чтобы возникло нормальное для жизни государство, следует навсегда забыть про нации, этносы, языки, культуру, социальное обеспечение, территориальную целостность и тому подобные признаки современного национального государства

Я вообще не люблю идею государства. Признаюсь, с детства интуитивно испытывала неприязнь до "кушать не могу", тогда ещё никак это себе не объясняя и не понимая. Про либертарианство, разумеется, ничего я в те годы знать и слышать не могла.

Но я не упоротая, согласна обсуждать в том числе и идею лучше устроенного государства, в том числе и с людьми, желающими непременно иметь "своё", обычно имеется в виду - "своё, национальное, независимое". Но я в таком случае хотела бы услышать, что они подразумевают под его лучшим устройством. Кроме уже названных определений. Потому что про "своё" - этого я вообще не в силах понять. А "национальное" и "независимое" вполне может быть ужасным, что историческим опытом только подтверждается.

"Демократическое" - тоже мало что объясняет. Вон сколько вокруг разных демократических, из которых многие - не айс. То есть, важны подробности. А в подробностях - способы практической реализации. Например, "независимый суд" - отличная идея, но как его сделать независимым? Опыт, опять же, показывает, что запись самых прекрасных слов в конституцию сама по себе не помогает.

Ну и так далее.

О чём я, собственно.

О том, что я-то себе хорошо представляю такое государство, которое я сочла бы лучшим вариантом из возможного и потому приемлемым для меня. Оно описывается идеей минархизма: минимум функций с конституционно закреплённой невозможностью их наращивания. (Спойлер: оно всё равно будет пытаться разрастаться, но, всё же, у граждан при этом остаются законные способы этому результативно сопротивляться.)

На описание устройства такого государства много слов не нужно. И, как по мне, ничего лучше придумать нельзя. Но у желающих иметь "своё, независимое" тут же возникает много вопросов. Из которых следует, что они хотят государства, причиняющего добро по их любимым лекалам. И загоняющего несогласных в это добро правильными законами. Для чего, конечно, минархизм не годится.

А годится именно такое государство, которое уже есть. Раздутое, неэффективное, коррумпированное насквозь, но зато способное причинять правильное добро проверенными способами.

Ну и всё на этом. Ничего лучшего не будет. Потому что вы на самом деле ничего лучшего не хотите. Вы хотите то же самое, но только на ваш манер.

Невозможно улучшить национальное государство. Лучше может быть только нечто совсем иное. Устроенное на иных принципах. Чтобы оно возникло, надо забыть про нации, этносы, языки, культурку-мультурку, соцобеспечение, территориальную целостность - это всё должно быть совершенно исключено из идеи нового рационального порядка. У людей, желающих по-новому устроенного государства, должны в голове водиться мысли про иные виды социальных связей. Их идентичность должна строиться на иных представлениях про общности.

То есть, это должны быть другие люди. В физическом смысле. Мы со своими тараканами должны для этого сойти со сцены.

Но кто-то из нас должен успеть сформулировать то, что воспримут пришедшие нам на смену.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter