Рус
Eng

Вопрос дня: удастся ли государству победить антиваксерское движение?

Аналитика
Вопрос дня: удастся ли государству победить антиваксерское движение?
Вопрос дня: удастся ли государству победить антиваксерское движение?
16 ноября 2021, 12:31Фото: Фото: Соцсети
Не секрет, что главные силы антиваксеров составляют так называемое «путинское большинство», а потому борьба с ними чрезвычайно опасна для власти.

По последним данным с начала пандемии в России (апрель 2020) избыточная (дополнительная) смертность составила на 1 ноября 2021 года 800 тысяч человек! Для страны, убыль населения в которой и безо всяких пандемий была очень высокой, эта цифра просто катастрофическая. Однако, противникам вакцинации она не говорит ровным счетом ничего. Об этом наперебой пишут и СМИ, и социальные сети.

Уполномоченные антиваксеры становятся все большей проблемой для федерального противостояния пандемии по мере роста социальной напряженности вокруг ввода повсеместного QR-режима.

Как отмечают социологи, ряды ковид-протеста вышли за рамки одних лишь маргинализованных групп населения; в настоящий момент среди ярых носителей антиваксеровских идей и QR-неприятия без особого труда можно обнаружить руководителей федеральных СМИ, госчиновников, а также дипломированных врачей ученых с собственной аудиторией.

Популярный телеграм-канал Незыгарь приводит оценки аналитиков, по которым, за прошедший год доля приверженцев антинаучных идей не демонстрирует снижения, а число противников государственных санитарных мер наоборот возросло — с 41-48% до 51-55%.

Эксперты отмечают, что в отличии от ковид-протестов прошлых волн пандемии, актуальная мобилизация под закон о QR кодах не была самопроизвольной и активно подогревалась в СМИ и соцсетях консервативной направленности. По данным опросов и медиа-мониторинга, аналитики называют медиа-ресурсы из сеток КПРФ, лидера НОД и депутата Евгения Федорова, Кургиняна, православного олигарха Константина Малофеева и дружественной последнему МОО "За права семьи" Павла Парфентьева основными зачинщиками социальной напряженности.

«Пока силы официальной пропаганды ищут иностранный след во всероссийских ковид-протестах, реальность уходит все дальше — «Национальные Приоритеты» сейчас будут делать все, чтобы замылить итоги своей профнепригодности.

Общие затраты на санитарную пропаганду уже перевалили за миллиарды, а ее результаты прямо противоположны требуемым: работа с населением и затронутыми элитами фактически провалена, а самими усилиями медиа-кураторов сформирована устойчивая, децентрализованная и организованная социальная группа, нивелирующая все затраты системы на агитацию населения спасать свои жизни и жизни окружающих.

Были ли у подстрекателей-антиваксеров какие-либо корыстные намерения или все произошло в результате вала обоюдного идиотизма сейчас уже не имеет значения ни для признания проблемы на высшем уровне, ни для самих вовлеченных россиян. В продолжении подобной политики обе стороны лишь еще больше укрепятся в своих позициях, а антинаучная пропасть откроет второе дно», - отмечает эксперт.

По прошествии недели всероссийских ковид-протестов решено не спешить с принятием законодательной базы по QR кодам и сместить дискуссию в регионы. Что не случайно.

«Граждане просят Президента и Правительство устранить перегибы региональных руководств. Центр просят вмешаться и показать людям вертикаль, которую они требуют, но сделать это напрямую сейчас это значит обнулить все планы по сдерживанию эпидемии и стимулированию вакцинации без ущерба для экономики. В этой ситуации решено организовать дискуссию в регионах и уже от их имени создавать новую реальность. Вероятно, это поставит под удар планы по унификации вертикали публичной власти — аполитичен протест или нет, любой его исход будет иметь политические последствия. Конечно, красные и белые не просто так внезапно забыли об идеологических разногласиях. Теперь очевидно, что пятая колонна, готовая разыгрывать протестную карту в разгар кризиса, гораздо ближе, чем было заявлено в рекламе», - резюмирует эксперт.

Аналитики другого популярного канала «Образ будущего» обращают особое внимание на состав антиваксерского движения:

«Антинаучные антиваксерские» силы, которые, по мнению эксперта «Незыгаря», сеют социальную рознь и противостоят борьбе государства с эпидемией, не ограничиваются перечисленными фигурами и структурами (среди которых, как всегда, есть свои провокаторы - в лице НОД).

Подавляющее большинство населения, не принимающее QR-дискриминацию, это не только темные племена из глубинных народов. Это:

Александр Розенбаум, Константин Кинчев, Дина Корзун, Ольга Будина, Ксения Алфёрова, Бероев, Дмитрий Певцов, Делягин, Сергей Миронов, вся КПРФ, руководители силовых структур - не привитые никто, несколько профессоров и академиков от вирусологии (без фамилий, а то будет с ними как с Редько), Шахназаров, Зорькин (Конституционный суд), «Регнум», Лариса Долина, Артём Шейнин.

Не говоря уже об организованных православных сообществах, таких как «Сорок сороков», родительские организации.

Как воевать с ними? Ведь это все - то самое путинское большинство. Разбить его - и придётся восстанавливать широкую народную поддержку вокруг власти за счёт сообщества велосипедистов и курьеров.

Вот в чем проблема, а не только в том, как разбазариваются миллиарды, выделенные на пропаганду всего хорошего против всего плохого.

Есть у всего этого куда более серьёзные первопричины. Нельзя здоровых людей представлять угрозой и больными…»

А вот политолог Андрей Гусий имеет более оптимистичный взгляд на проблему:

«Постепенное ожидаемое закручивание гаек.

«Мишустин поручил обновить модель вакцинации в России, теперь поставлена задача достичь уровня коллективного иммунитета не менее 80-90 %», – Кремль.

Цепочка понятна:

  1. Заявление о 60 %. Пошумели, подождали, стерпелось
  2. Обязательная вакцинация с угрозой увольнения. Пошумели, подождали, стерпелось
  3. QR-коды и ограничения, в том числе и для туристов для туристов. Пошумели, подождали, стерпелось

Как и предполагалось, к обязательной вакцинации для всех мы придем к концу года…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter