Рус
Eng

Лукашенко заявил, что валютой Союзного государства станет рубль

Лукашенко заявил, что валютой Союзного государства станет рубль
Лукашенко заявил, что валютой Союзного государства станет рубль
2 декабря 2021, 07:46ПолитикаФото: РИА Новости
Когда РФ и Белоруссия подойдут к единой валюте в рамках Союзного государства, то она будет называться рублем, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко, при этом напомнив, что договоренности с первым президентом России Борисом Ельциным подразумевают не использование одной из национальных валют, а создание третьей.

- Вот российский рубль. Все ж хотят единую валюту — хотя, когда мы с Ельциным подписывали соглашение, мы имели в виду, что это будет ни белорусский, ни российский будет рубль, а некая валюта другая, третья. Но поскольку у нас рубль, и у вас рубль, то зачем нам выдумывать? Называть ее талер какой-то, или еще что-то. Да, это будет рубль, - приводит РИА Новости слова Лукашенко.

Он добавил, что к вопросу о единой валюте нужно прийти «step-by-step, поэтому давайте, давайте». Создание независимого инвестиционного центра также является еще одним вопросом интеграции, указал он. Лукашенко предложил сделать, «как в Евросоюзе»: - Он не должен быть российским, это более высокий уровень интеграции, к которому мы еще не подошли. Подойдем — будем решать, - сказал президент Белоруссии.

На вопрос о возможных пределах интеграции Лукашенко ответил, что «ни у одного процесса нет никаких пределов. Философски звучит, но это так. Никаких пределов нет».

Напомним, что президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко 4 ноября подписали интеграционный декрет Союзного государства, утверждающий все 28 союзных программ, одобренных в сентябре и основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы.

Согласование 28 интеграционных программ СГ состоялось 9 сентября. Предполагается, что между странами будут налажены общие принципы взимания косвенных налогов. Также планируется введение интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках СГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter