Рус
Eng

Экстенсивное развитие – главная угроза России

Экстенсивное развитие – главная угроза России
Мнение

24 декабря 2021, 12:16
Дмитрий Лучихин
Философ
Лишение нашей страны возможности расширения в любом направлении является единственной реальной угрозой для ее существования.

Россия - это такое образование, смыслобразующим вектором которого является экстенсивное развитие: прирастание территориями, сферами влияния и контроля. Только недостижение очередных установок на овладение той или иной частью мира, позволяет располагать за ними «границы достаточности». На самом деле таких границ нет. И если некий шаг в той или иной форме расширения себя, от приоритета в области балета до прямого контроля над территориями получается завершить — то для дальнейшего поддержания устойчивости и стабильности существования России абсолютно необходимы новые предметы для захвата и подчинения.

Только состояние мобилизации для достижения очередного прирастания, подается ли оно, как защита, как возвращение исконного или объективная необходимость отодвигания границ или выхода к морю, или предотвращение захвата другими — создает в обществе то переживание единства и общности, которое позволяет игнорировать недостатки внутренней организации и иные трудности внутренней жизни. Без этого мобилизующего напряжения сама система, начинает деградировать и разлагаться изнутри, поскольку никаких иных объединяющих, и действенных в роли объединяющего, факторов — внутри российского проекта не существует, не работает. Сколько бы ни говорили тут о особом уникальном языке и особой уникальной культуре.

Сейчас власти много говорят о угрозах и гарантиях безопасности. Но подлинным содержанием высказываний, реальной угрозой о которой они говорят — является угроза такой защищенности окружающих Россию территорий, которая сделает любую форму агрессии в их отношении, будь то прямую или гибридную — невозможной. Сравнимой по последствиям с прямым нападением на Америку. Вот лишение России возможности экстенсивного развития и есть та реальная угроза, в свете которой и появляются истерические ультиматумы. И да, эта угроза действительно гибельна для России, поскольку это единственная форма развития, в которой она может существовать как именно Россия.

Еще раз — не мнимая угроза вторжения или сокращения подлетного времени, а именно обеспечение надежной защиты соседей от любой формы российской экспансии — и есть подлинная угроза для России, и та настоящая угроза, которую в любом риторическом прикрытии подразумевает власть.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter