Рус
Eng

МИД попросил Телевизор не считать ультиматум МИДа ультиматумом. Телевизор отказался

МИД попросил Телевизор не считать ультиматум МИДа ультиматумом. Телевизор отказался
МИД попросил Телевизор не считать ультиматум МИДа ультиматумом. Телевизор отказался
20 декабря 2021, 11:29Общество
Наш Телевизор оказался даже мощнее, чем МИД и Правительство. Когда замминистра иностранных дел Сергей Рябков попросил Телевизор не считать «российские предложения» Байдену ультиматумом, Телевизор не только отказался это сделать, но в ту же секунду и радостно озвучил это слово

Сергей Митрофанов

Кстати, в опубликованном проекте «предложений» отсутствуют подписи. Кто их написал и с кем они согласованы внутри России, формально осталось неизвестным, за все отдуваются замы Лаврова.

Ультиматум МИДа заведомо и нарочито неприемлем для исполнения

ОК, итак, это Ультиматум. Все возрадовались. Никогда с Западом мы не говорили в таком наглом тоне, кажется, даже и Сталин не решался. Если вы не сделаете А., последует зловещее Б. Срок вам 30 дней! Смешливый Рябков сказал об этом прямо в Телевизор: наше предложение – не меню в ресторане, чтобы что-то выбрать, а что-то оставить. Это, мол, комплексный обед, жрите целиком.

В целом эксперты Телевизора «на работе» (кроме одного – Гордея Белова, который «на работе» от Украины) выразили абсолютную уверенность и в том, что США после такого Ультиматума сразу сдадутся и сядут за стол переговоров, и что на эти предложения непременно согласятся, потому что им деваться некуда – ведь от русских ракет нет защиты. При этом в пылу порожденной Ультиматумом эйфории для нас, в том числе и в России, осталось непонятным: а какова конкретика зловещего Б., если переговоры о капитуляции по какой-то причине все же сорвутся?

Я «прочитал» это Б. так (я, конечно, могу ошибаться, я же просто человек): если вы не согласитесь на наши предложения, мы захватим Украину (Телевизор тоже откровенно рассматривает этот вариант) и зальем мир кровью. Интересно, это так или не так? Я правильно понял или неправильно?

Но в таком виде «предложения МИДа» не только неприемлемы для подписания, но даже неприемлемы и для обсуждения, и, по моим наблюдениям, так считает абсолютное большинство независимых экспертов из обоих лагерей Востока и Запада. Кроме, конечно, тех, кому по работе предписывается считать иначе. Актуальный и действительно насущный вопрос в этой истории остается таким: что реально случится через 30 дней, когда такой ультиматум отвергнут.

В каком-то смысле честный ответ дал второй замминистра МИД России А. Грушко в телевизоре YouTube-канала «Соловьев Live». «Россия перейдет в режим создания контругроз, если НАТО не примет предложения по гарантиям безопасности».

Контругрозы – это, конечно, еще не война, что хорошо. Угрожать можно сколь угодно долго. Но к войне они могут привести чисто по ряду случайностей – это плохо. И кажется, что мы, Россия, снова попробуем разместить свои гиперракеты на условной Кубе, хотя опять же непонятно: а нынешней «Кубе»-то это зачем? Но главный вопрос остается в первоначальном виде таким: будет вторжение на Украину через 30 дней или нет, раз там у нас «красные линии» и раз отпущенный нами Байдену срок истечет?

Всегда любопытны публичные размышления на этот счет штатного коллаборациониста из Украины экс-депутата Рады Спиридона Килинкарова. Его предупреждения о том, что конфронтация Украины и Россия может привести к большой крови, не лишены некоторого смысла и, по-своему, есть подлинная забота об украинском народе. Типа лучше сдаться и жить, чем умереть в бою. Лучше провести жизнь на коленях, чем героически умереть стоя, - такова этическая позиция Килинкарова. Но вот вопрос: а откуда возьмется кровь? Не оттого же, что украинцы сделают себе харакири?

Нет, кто-то придет и пустит украинцам кровь. Кто? Почему? В результате чего? Если все это честно проговорить, то картина сложится неприглядная. Россия конкретно угрожает миру и Украине войной, говоря, что она не угрожает миру и Украине войной. Поистине, есть от чего сойти с ума после стольких лет непрерывной «борьбы за мир»! Как в свое время при Даладье и Чемберлене, люди доброй воли спрашивают кругом: а не лучше ли отдать России Украину, может, всё наконец успокоится?

При этом «разъяснение Грушко», скорее всего, означает, что МИД и не рассчитывает на нормальные переговоры и компромисс, поэтому сразу переходит к угрозам.

Идеологическая поддержка Ультиматума

Ультиматум поддерживают штатные пропагандисты, хотя они вряд ли в него верят, судя по их смешливому и залихватски-пиратскому виду. Поддерживают украинские коллаборационисты по самым разным соображением (при ином, пророссийском, режиме они надеются, что займут выигрышные места), поддерживают «по работе» высшие дипломаты МИДа РФ, заместители Лаврова. Хотя иногда кажется, что таким образом их просто подставляют – в случае запланированной неудачи они рискуют вылететь со своих постов, что будет вполне справедливо. По своей репрезентативной роли гения Ультиматум поддерживает ум честь и совесть Телевизора режиссер Карен Шахназаров.

(*У нас интересно получилось: на одной стороне спектра режиссер Сокуров, на другой режиссер Карен Шахназаров).

Но он проговаривается: есть в этом Ультиматуме что-то блоковское – скифы, мол, мы, то есть дикие безумные люди, с раскосыми глазами. Не знаю, насколько такая самоидентификация годится для доверительных международных отношений. Жаль, что Горбачев не занял такую позицию, - добавляет в развитие Шахназаров. А это уже он напрасно. Тогда, очевидно, Холодная война-1 сразу же бы переросла в Холодную войну-2 без мирного либерального десятилетия.

МакФол из Макдональдса

Эйфория ультиматума сопровождается полной раскрепощенностью нравов. Пропагандисты и врут, и хамят. Попов, например, на голубом глазу врет, что глава самой крупной немецкой партии Манфред Вебер, и это после 85 лет после эпохального разгрома Германии, призывает Россию уничтожить. Оппа! Но сам же приводит прямую речь улыбающегося Вебера, где тот ни слова не говорит про то, что Россию надо уничтожить. Отключить от СВИФТа – да, но только в том случае, если произойдет вторжение. А мы ведь и не боимся отключения от СВИФТа – тысячу раз про это говорили! И Греф говорил. А тут оказывается – это уничтожение России. Отключили СВИФТ и России кранты. Неожиданно!

Обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец называет нынешнего главу НАТО Йенса Столнтенберга "пёсиком США, который несет булду", потому что получает зарплату из натовского общака. Сильно! Но явно в это красочное утверждение просочились антропологические детали российского бытия. Ведь здесь у нас и пёсики – мы их видим каждый день в Телевизоре. Причем я сразу вспомнил загадочную историю про квартиру полковника Захарченко, полностью забитую деньгами, так мы ведь и не узнали, чем это дело кончилось.

Особо отличился депутат Журавлев. Он решил обшутить фамилию бывшего посла США в России Майкла МакФола. К интеллигентнейшему человеку, университетскому профессору МакФолу в российской политической элите какая-то иррациональная ненависть, которую она постоянно демонстрирует. МакФол, де, это что-то из Макдональдса. Маффин такой, - комикует Журавлев... Так вот этот Маффин сказал…

Ведущему Попову это так понравилось, что он даже прослезился и стал вытирать глаза рукавом своего модного пиджака. Ну, остроумно, правда? Майкл Маффин будет исчо нам указывать!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter