Рус
Eng

The Financial Times: внутри НАТО нет консенсуса, как ответить на ультиматум России

The Financial Times: внутри НАТО нет консенсуса, как ответить на ультиматум России
The Financial Times: внутри НАТО нет консенсуса, как ответить на ультиматум России
22 декабря 2021, 17:33ПолитикаФото: inosmi.ru
Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассчитывает начать переговоры с Москвой по вопросам европейской безопасности в январе 2022 года. Многие эксперты считают, что такая «спешка» вызвана, прежде всего, тем, что внутри самого альянса нет консенсуса по проблме кризиса вокруг Украины.

Геннадий Чародеев

На прошлой неделе Москва потребовала исключить возможность присоединение Украины к НАТО, а альянсу отказаться от военной деятельности в странах, соседствующих с Россией. Соответствующие положения МИД РФ включил в проект договора о безопасности, который был направлен в Вашингтон. США в свою очередь заявили, что диалог с Москвой по гарантиям безопасности возможен лишь в условиях деэскалации у границ Украины и в координации с европейскими союзниками и партнерами.

Генсек альянса решил в срочном порядке возобновить работу Совета НАТО-РФ, которая «заглохла» в 2019 году, как считают в Европе, по вине, как Москвы, так и Брюсселя.

«Мы готовы вести диалог. И в моих намерениях - созвать заседание Совета НАТО-Россия в начале следующего года, сесть за стол переговоров и обсудить очень серьезные вопросы с Россией», - заявил Столтенберг на встрече с журналистами в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Отвечая на вопрос о разногласиях союзников, генсек отметил «безусловное право стран Европы иметь свою точку зрения». При этом он объявил о единстве союзников по НАТО в требовании к России способствовать деэскалации ситуации вокруг Украины. Столтенберг отметил, что «неспровоцированное и необъяснимое» наращивание группировки войск РФ у границ с Украиной продолжается, включая переброску артиллерии и танков, а «намерения Москвы не ясны».

По словам Столтенберга, решение Киева о вступлении в альянс не является предметом для компромисса и переговоров с Москвой. У всех стран Европы, включая Украину, есть право самим выбирать свой путь,

Как пишет хорошо информированная газета The Financial Times, хотя западные политики и назвали требования, выдвинутые Россией в адрес НАТО, «нереалистичными и не заслуживающими доверия», однако они не хотят отвергать их сходу. В ЕС считают, что все вопросы можно решить путем переговоров. Никто не хочет воевать!

Вместе с тем в Европе признают, что, если отвергнуть первоначальное дипломатическое предложение Москвы, ситуация еще больше ухудшится. Там считают, что прозвучавшие инициативы дают шанс начать диалог, как и вероятность введения санкций, если Москва все-таки нападет на Украину.

Даже известная русофобка Кристина Ламбрехт, которая только что возглавила военное ведомство ФРГ, считает, что надо обсудить предложения Москвы. «Мы должны урегулировать текущие противоречия на дипломатическом уровне», - заявила она.

«Проблема здесь в том, что, если просто сказать «нет» в ответ на требования Путина, у нас не останется возможности для разговора», - сказал один высокопоставленный натовский дипломат, отметивший, что члены Североатлантического альянса и Евросоюза сейчас обсуждают, что конкретно им надо отвечать Москве.

Официальные лица рассказали FТ, что они пока не решили между собой, как проводить переговоры, и кто в них будет участвовать.

Более крупные форматы, такие как Совет Россия-НАТО или Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), дают возможность выслушать более обширный круг мнений и избежать представления о том, будто крупные державы обсуждают последствия для стран поменьше. Но для обсуждения деталей и достижения результатов может понадобиться более избирательный формат переговоров.

Западные дипломаты не хотят позволять России устанавливать условия встреч и контактов, и поэтому переговоры начнутся только после того, как НАТО и США согласуют свои предложения и сообщат Москве.

Тем временем, разногласия между странами НАТО растут как снежный ком. Министры обороны стран Скандинавии и прибалты в один голос отвергли российские требования, о чем говорится в опубликованном заявлении.

Эстонский министр обороны Калле Лаанет сказал: «Мы видим, что агрессивность России только усиливается, а дальнейшее обострение ситуации является серьезной угрозой для безопасности всей Европы. Для нашего региона и для наших союзников важно, чтобы было единое представление о складывающейся обстановке».

По словам министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, нельзя позволять России «проводить новые красные линии», а также «нельзя делить Европу на сферы влияния» и «запретить странам выбирать ориентацию по безопасности», передал его слова портал BNS. Министр отметил, что своими требованиями Россия хочет расколоть НАТО и исключить присутствие США в Европе.

В то же время министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что западные страны не должны идти на обострение с Россией, чтобы не спровоцировать новую холодную войну, вместо этого необходимо «поддерживать с Москвой открытый и прямой диалог». При этом она отметила, что Россия уже находится под санкциями и их можно усилить вплоть до политической изоляции страны.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заметил: «Я думаю, они попытаются перевести все в вялотекущий процесс, а нам ответ нужен срочно, так как ситуация очень тяжелая».

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан в беседе с советником российского президента по вопросам внешней политики Юрием Ушаковым дал понять, что США готовы к дипломатическому взаимодействию по разным каналам, в том числе к двусторонним переговорам, к контактам по линии Совета Россия-НАТО и ОБСЕ. По его словам, любой диалог надо вести на основе взаимности.

Тем временем Силы быстрого реагирования НАТО, по приказу Брюсселя, приведены в повышенную боеготовность, сообщила немецкое издание Die Welt со ссылкой на осведомленных дипломатов в альянсе.

По их словам, уже с понедельника Объединенная оперативная группа повышенной готовности НАТО должна приступить к развертыванию в кризисном районе в течение пяти дней военной группировки VJTF, в состав которой входят около 6400 военнослужащих США, Великобритании, Польши, Испании, Италии и других стран-участниц Североатлантического альянса. О ее создании главы государств и правительств стран НАТО объявили на саммите в Уэльсе в 2014 году в качестве ответа на изменившуюся обстановку в сфере безопасности после присоединения Крыма к России.

Тем не менее, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что, поскольку Украина не является членом НАТО, принцип коллективной обороны на нее не распространяется.

«Крайне маловероятно, что кто-то отправит войска на Украину, чтобы они противостояли России. Украинцам это известно», - сказал британский генерал.

«Вооруженные конфликты, кровопролитие - это абсолютно не наш выбор, мы не хотим такого развития событий. Мы хотим решать вопросы политико-дипломатическими средствами, но иметь хотя бы ясные, понятные и четко изложенные юридические гарантии - вот в чем смысл наших предложений, изложенных на бумаге и направленных в Брюссель и в Вашингтон. Есть и опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в какое-то болото все наши предложения, а самим, используя эту паузу, делать то, что они хотят. Чтобы всем было понятно, мы это понимаем, и такой поворот событий, такое развитие событий нас, конечно, не устроит», заявил президент Владимир Путин.

Владимир Батюк, главный научный сотрудник Института США и Канады заявил «НИ», что итоги переговоров, если они состоятся, будут зависеть от перспектив договоренностей между Россией и США. Только в Пентагоне могут регулировать действия ракетных установок и полеты американских бомбардировщиков вдоль границ России. США – неформальный лидер альянса.

- Конечно, Столтенбергу придется возобновить работу Совета НАТО-РФ и начать вести диалог с Москвой на уровне военных экспертов. Но страны ЕС тоже хотят быть полноправным участником этих переговоров. Чего, видимо, пока нет, несмотря на все обещания американцев советоваться с союзниками. Тем не менее, консультации в лагере НАТО идут. Да, пока члены альянса не смогли прийти к единой позиции по предложениям России. При этом, скорее всего, европейцы прямо Москве отказывать не будут и продолжат переговоры для поиска «областей взаимного согласия». Но, времени, как сказал Юрий Ушаков, уже нет. Такое положение заставляет наших дипломатов работать не со всем Евросоюзом, а с его отдельными участниками, которые наиболее договороспособны, - отметил эксперт.

Международный аналитик Максим Юсин отметил в интервью «НИ», что Россия будет вести переговоры не с НАТО, а только с США. Как с начальником, как с хозяином, как с тем, кто при желании может определять будущую политику и договариваться или не договариваться с Россией. Поэтому все, что говорит Столтенберг, прибалты или поляки надо пропускать мимо ушей! Они создают всего лишь информационный шум. Серьезные же вопросы обсуждают за закрытыми дверями, кулуарно.

- Будет ли война? Я думаю, что первыми мы не нападем. Нам это не нужно, как минимум, в ближайшие полгода пока идет отопительный сезон. Но концентрация российских вооруженных сил на границе с Украиной – это факт. В Москве никто не знает, как в ближайшее время поведут себя украинцы. Может быть, через какое-то время они решат устроить какую-то серьезную провокация на Донбассе. И на этот случай Россия хочет иметь возможность при необходимости нанести ответный удар, - предположил эксперт Юсин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter