Рус
Eng
Павел Фельгенгауэр: не думаю, что норвежцы что-то выдумывают о российском спецназе
Аналитика

Павел Фельгенгауэр: не думаю, что норвежцы что-то выдумывают о российском спецназе

30 сентября 2019, 13:55Photo: youtube.com
Норвежские СМИ со ссылкой на источники в норвежской разведке и НАТО сообщили, что на территории этой страны - как на архипелаге Шпицберген так и в материковой Норвегии якобы действует российский спецназ. Правда, на материке эти люди маскируются под штатских. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр высказал свое мнение.

- Я не думаю, что норвежцы что-то выдумывают. Не понятно, что они называют "спецназом" - это другой вопрос. Это могут быть и вооружённые охранники. На Шпицбергене есть, унаследованные Россией от СССР различные представительства, и там могут быть какие-то люди, которые вооружены. В том, что такое спецназ – могут быть различия в интерпретации.

Давно уже есть различные трения вокруг Шпицбергена. Норвегия в принципе считает, что это – норвежская территория. Там должны выполняться норвежские законы, с чем Россия не совсем согласна, интерпретирую договор о Шпицбергене и заявляя, что может там тоже делать то, что захочет. Между Москвой и Осло по этому поводу существуют давние трения. Я не думаю, что сегодняшний инцидент был выдуман норвежцами. На них это не похоже. Они не придумщики.

Можно ли это назвать провокацией со стороны России? - Нет. Там есть наши шахты, какие-то вооружённые люди могли выполнять какую-то роль. Военного смысла держать там вооружённые силы особенно нет. Что называть спецназом сложно сказать. Россия, как обычно, будет всё отрицать. Норвежцы будут настаивать. Но воевать ради этого никто не собирается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter