Рус
Eng

Павел Фельгенгауэр: не думаю, что норвежцы что-то выдумывают о российском спецназе

Аналитика
Павел Фельгенгауэр: не думаю, что норвежцы что-то выдумывают о российском спецназе
Павел Фельгенгауэр: не думаю, что норвежцы что-то выдумывают о российском спецназе
30 сентября 2019, 13:55Фото: youtube.com
Норвежские СМИ со ссылкой на источники в норвежской разведке и НАТО сообщили, что на территории этой страны - как на архипелаге Шпицберген так и в материковой Норвегии якобы действует российский спецназ. Правда, на материке эти люди маскируются под штатских. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр высказал свое мнение.

- Я не думаю, что норвежцы что-то выдумывают. Не понятно, что они называют "спецназом" - это другой вопрос. Это могут быть и вооружённые охранники. На Шпицбергене есть, унаследованные Россией от СССР различные представительства, и там могут быть какие-то люди, которые вооружены. В том, что такое спецназ – могут быть различия в интерпретации.

Давно уже есть различные трения вокруг Шпицбергена. Норвегия в принципе считает, что это – норвежская территория. Там должны выполняться норвежские законы, с чем Россия не совсем согласна, интерпретирую договор о Шпицбергене и заявляя, что может там тоже делать то, что захочет. Между Москвой и Осло по этому поводу существуют давние трения. Я не думаю, что сегодняшний инцидент был выдуман норвежцами. На них это не похоже. Они не придумщики.

Можно ли это назвать провокацией со стороны России? - Нет. Там есть наши шахты, какие-то вооружённые люди могли выполнять какую-то роль. Военного смысла держать там вооружённые силы особенно нет. Что называть спецназом сложно сказать. Россия, как обычно, будет всё отрицать. Норвежцы будут настаивать. Но воевать ради этого никто не собирается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter