Рус
Eng
Российский спецназ вернул Израилю тело пропавшего 37 лет назад военного

Российский спецназ вернул Израилю тело пропавшего 37 лет назад военного

4 апреля 2019, 16:55В мире
Президент России Владимир Путин подтвердил участие России в спецоперации в Сирии по поиску и возвращению на родину останков израильского сержанта Захарии Баумеля, пропавшего без вести на юге Ливана 37 лет назад.

«Надо сказать, что для группы спецназа, которая этим занималась, это было непросто»,— сказал президент России премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, специально прилетевшему за телом в Москву.

Помимо останков израильского солдата Захарии Баумеля, павшего во время операции Мир Галилее в Ливане в 1982 году в Израиль доставлено 11 тел. Одно из них идентифицировано, как тело Захарии Баумеля, девять не имеют отношения к Израилю, одно окончательно не идентифицированы.

Тела обнаружены на кладбище лагеря палестинских беженцев Ярмук в пригородах Дамаска. Лагерь контролировался террористической организацией ХАМАС, а во время сирийской гражданской войны – различными джихадистскими фракциями и ISIS (организация запрещена в России), пишет издание MIGNEWS.

Премьер-министр Нетаньяху поблагодарил российскую сторону за помощь в поиске тела. «Вы говорили о том, что поиск и захоронение пропавших без вести солдат имеет величайшее значение для вас и для русского народа. Это одна из наших общих ценностей»,- сказал Нетаньяху, обращаясь к Путину. «Поэтому два года назад я обратился к вам с личной просьбой: из чувства воинской солидарности и братства помочь нам найти останки солдат, среди которых был Захария Баумель. Вы немедленно дали ответ. Вы сказали, что займетесь этим лично. Вы дали распоряжение создать группу, которая проделала выдающуюся работу, и несколько дней назад останки Захарии Баумеля были доставлены в Израиль, а сегодня вечером его тело будет предано земле в Иерусалиме. Я благодарю вас, мой друг, от своего имени и от имени израильского народа»,- добавил Нетаньяху

Захария Баумель родился в 1960 году в США. В 1970 году его семья репатриировалась в Израиль. В армии был призван в бронетанковые войска, был командиром экипажа. Под самый конец срочной службы его экипаж принял участие в битве за Султан Якуб на юге Ливана. 11 июня 1982 года, за несколько часов до вступления в силу режима прекращения огня, погибли десять израильских военнослужащих, еще трое, Захария Баумель, Йехуда Кац и Цви Фридман, пропали без вести. Судьба двух последних до сих пор неизвестна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter