Рус
Eng

Цифра дня: Россия сумеет восстановить объем экспорта газа не раньше, чем через 10 лет

Аналитика
Цифра дня: Россия сумеет восстановить объем экспорта газа не раньше, чем через 10 лет
Цифра дня: Россия сумеет восстановить объем экспорта газа не раньше, чем через 10 лет
7 июля, 11:36Фото: Соцсети
Аналитики прогнозируют, что увеличить поставки природного газа на азиатский рынок, так чтобы они возместили потерю европейского рынка, наша страна сможет еще очень нескоро.

Довольно пессимистический прогноз сделали в своем ежеквартальном обзоре аналитики Международного энергетического агентства (IEA), заявив, что для увеличения поставок газа на азиатские рынки до уровня, сравнимого с экспортным объемом, поступавшим в Евросоюз еще в 2021 году, России понадобится не менее 10 лет.

В обзоре «Gas Market Report» сказано, что развитие российского газового сектора будут сдерживать санкции, ограничивая доступ к главным мировым рынкам и к важнейшим энергетическим технологиям. Вследствие этих причин, и в том числе, из-за сокращения ввода в эксплуатацию новых месторождений, добыча газа в России снизится до 668 млрд куб. м в 2022 году (на 12% меньше, чем в 2021 году)

Эксперты предрекают, что в наибольшей степени пострадают разработки газовых месторождений на Ямале и в Западной Сибири, тогда как Восточной Сибири они будут более устойчивыми в виду близости к Китаю.

Именно поэтому за десятилетие Россия сумеет нарастить поставки газа на азиатские рынки в лучшем случае до отметки, близкой к экспорту в страны ЕС в 2021 году (155 млрд куб. м), сказано в обзоре.

Кроме того, мировой спрос на газ в 2022 году в целом снизится на 0,5% (до отметки в 4,083 трлн куб. м) на фоне высоких цен и нехватки предложения этого энергоносителя, усугубившихся в связи со «спецоперацией» в Украине.

Напомним, что недавно ведущее мировое экономическое агентство Bloomberg назвало природный газ «движущей силой «новой холодной войны».

Эксперты Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) в свою очередь, тоже приводят данные, из которых следует, что мир активно отказывается от российского топлива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter