Posted 3 марта, 13:17
Published 3 марта, 13:17
Modified 3 марта, 13:19
Updated 3 марта, 13:19
Мария Соколова
В мировой космонавтике 2 марта 2025 года произошло знаменательное событие: впервые в истории космический аппарат от частной компании совершил полностью успешную посадку на поверхность Луны. Первые фотографии уже опубликованы.
Речь идет о посадочном модуле Blue Ghost M1 от частной американской компании Firefly Aerospace: 14 января 2025 года космический аппарат запустили на ракете Falcon 9 Илона Маска, и в воскресенье он совершил мягкую посадку в Море Кризисов на Луне.
Частники и раньше пытались отправить свои аппараты к естественному спутнику Земли, но все миссии заканчивались авариями. Первой такую попытку совершила японская компания Ispace в 2022 году: аппарат HAKUTO-R M1, запущенный опять-таки на ракете Falcon 9, приблизился к Луне в апреле 2023 года, но разбился при попытке совершить мягкую посадку.
А модуль Peregrine от американской компании Astrobotic Technologies, который нес на борту два лунохода и другие приборы, и вовсе не смог достигнуть поверхности Луны. Его запустили 8 января 2024 года на ракете Vulcan Centaur, но спустя десять дней аппарат сгорел в атмосфере Земли — произошла утечка топлива, и, обогнув Луну, Peregrine вернулся к Земле.
Посадочный модуль Nova-C от американской компании Intuitive Machines оказался удачнее: 15 февраля 2024 года с Земли стартовала ракета (и снова Falcon 9), а 23 февраля Nova-C совершил посадку на Луну. Однако вскоре аппарат наклонился на 30 градусов. К счастью, научные приборы были нетребовательны к положению спускаемого аппарата и миссия была признана успешной. Если бы на борту были луноходы, то это был бы провал.
Такая активность американских частных компаний появилась не просто так. NASA в 2021 году стало заключать с частниками контракты на доставку полезной нагрузки на Луну в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS).
Суть в том, что американское космическое агентство отбирает несколько перспективных компаний и сразу же переводит им деньги. А эти предприятия должны самостоятельно разработать космические аппараты, которые смогут доставить на поверхность спутника Земли луноходы и научные приборы, предоставленные NASA.
И модуль Peregrine, и Nova-C, и Blue Ghost появились благодаря этой программе. Поэтому они обладают схожим функционалом. Это все грузовики, которые могут доставить на Луну груз массой 120–150 кг.
Потенциал у программы колоссальный: ранее в рамках такого партнерства между NASA и частниками появились грузовые и пилотируемые корабли серии Dragon от компании SpaceX, которые летают на МКС. Если бы NASA тогда доверилось только компании Boeing, то Америка могла бы остаться без пилотируемой космонавтики. Пилотируемый корабль Starliner — одна сплошная неудача.
Теперь же власти США всего лишь за несколько лет получили сразу три аппарата, которые могут доставлять оборудование в полярные области Луны для освоения этой территории.
Если в 60-е годы прошлого века лунная гонка между США и СССР была погоней за престижем, то в XXI веке лунная гонка — это погоня за полезными ископаемыми, особенно за изотопом гелий-3. Это топливо для термоядерных реакторов. Пока дешевая и экологически чистая энергия является мечтой человечества, но рано или поздно термоядерные реакторы могут стать реальностью, и тогда лидеры лунной гонки получат большое преимущество на Земле.
Без Илона Маска и его ракет Falcon 9 было бы сложно осуществить лунные миссии частников из-за дороговизны запуска других ракет. SpaceX уже внесла большой вклад в освоение Луны. Но, как ни странно, именно Маск может стать непреодолимой преградой на пути достижения успеха.
Пока освоение Луны идет в рамках программы Artemis («Артемида»), однако американские власти намерены проанализировать расходы на лунную программу — спасибо департаменту государственной эффективности DOGE во главе с Маском. Часть из запланированных расходов на 100 млрд долларов может отправиться под нож.
Маску куда интереснее увеличить число полетов своего корабля Starship и ускорить освоение Марса, чем позволить государству тратить деньги на оплату услуг других компаний, специализирующихся на Луне.
Но где гарантия, что выбранный SpaceX путь по освоению космического пространства с помощью колоссального Starship единственно верный? Отсутствие конкуренции может привести к непоправимым последствиям.
Если Америка проиграет лунную гонку из-за лоббирования интересов SpaceX, то кто сможет занять ее место? Может быть, Россия?
Очень хотелось бы верить в успехи Роскосмоса на Луне, но пока факты указывают на то, что у Китая шансов оказаться лидером куда больше.
Для создания космических аппаратов больше не надо обладать уникальным опытом, который копился десятилетиями. Та же Firefly Aerospace — совсем молодой стартап, который в активе имел только одно достижение. Эта компания разработала ракету сверхлегкого класса Firefly Alpha, которая с сентября 2023 совершила два успешных полета. А на создание Blue Ghost NASA выделило всего лишь 93,3 млн долларов.
Теперь для разработки космических аппаратов необходимо иметь лишь доступ к технологиям и современным методам разработки. У РФ с этим пока большие проблемы. Роскосмос тратит годы на разработку аппаратов со скромными возможностями (разбившаяся в 2023 году «Луна-25» могла нести только 31 кг научных приборов, а ее разработка началась еще в 2016-м), но в итоге остается ни с чем.
Пока Россия может рассчитывать лишь на роль помощника в лунной программе КНР.