Рус
Eng
Трамп провозгласил экспансию американского СПГ в Европу

Трамп провозгласил экспансию американского СПГ в Европу

31 июля, 15:22
В мире
Photo: produced.in.ua
Несмотря на это, эксперты считают, что заявление Трампа о массовом строительстве в странах ЕС новых терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ) является политическим и не приведет к какому-либо перевороту на европейском энергетическом рынке.

На встрече с премьер-министром Италии Джузеппе Конте президент США Дональд Трамп сказал, что страны Евросоюза готовы построить порядка 9-11 портов, которые будут принимать СПГ из США, и этот вопрос отдельно обсуждался на предыдущих встречах с европейскими лидерами.

"Это высказывание не имеет практического смысла, поскольку в Евросоюзе уже построено огромное число мощностей по приему СПГ, - отмечает издание "Экономика сегодня". - На старом континенте сегодня существует 22 терминала по приему СПГ, которые в состоянии принять 210 млрд кубометров газа, но, несмотря на это, доля американских производителей в европейском газовом потреблении составляет только 1 процент.

И это несмотря на анекдотичные проекты в Польше и Литве, которые официально заточены на прием американского газа. Эти проекты также оказались экономически нерентабельными".

"Проблема американского СПГ в Европе упирается не в отсутствие инфраструктуры, а в экономические моменты, - говорит старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. На сегодня у европейцев уже построено газовых терминалов на прием более 200 млрд кубов газа. При этом, в США на сегодня подано заявок на строительство заводов по сжижению газа, ориентированных на гораздо меньший суммарный объем производства".

Короче говоря, технических препятствий по поставкам американского газа в Евросоюз нет, но проблемой стало отсутствие постоянного спроса на такой дорогой по европейским меркам товар.

"В Евросоюзе терминалы по приему СПГ загружены только на 20 процентов, - отмечает Юшков. - Больше газа туда не приходит, причем американские поставщики здесь проигрывают конкуренцию производителям из других государств". Он отмечает, что потребителями американского газа стали страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. И потому даже американские производители СПГ не особенно заинтересованы в европейском рынке, где компания "Газпром" выполняет роль демпингующей силы. В результате, в страны Евросоюза пришло 1,75 млрд кубов американского СПГ, что, естественно, смешно сравнивать с суммарными российскими поставками в виде 194 млрд кубов газа, и это связано с объективными экономическими причинами.

Теперь европейцам надо либо поднимать внутренние цены на газ, либо дождаться пока они упадут на рынках стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, - иначе СПГ из США к ним, совершенно точно, не придет, как много не было бы построено терминалов по его приёму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter