Рус
Eng
Стало известно, с кем чаще всего говорят по телефону Трамп и Путин

Стало известно, с кем чаще всего говорят по телефону Трамп и Путин

25 июля 2018, 21:03
Политика
Photo: golos-ameriki.ru
Статистический портал Statista опубликовал инфографику международных телефонных переговоров президентов США и России за 2018 год. Обнаружилось немало интересного: Трамп довольно часто разговаривает с ближневосточными руководителями, а Путин часто звонит Эрдогану и Назарбаеву, но крайне редко - Лукашенко.

"Интересная статистика, - комментирует в своем Живом Журнале Борис Рожин. - С кем из мировых лидеров чаще всего общались по телефону Трамп и Путин с января 2017 по июль 2018 года. В нашем случае "друг Реджеп" просто вне конкуренции, что вполне ясно отражает приоритеты российской внешней политики. Макрон, впрочем, тоже с телефона "не слезает", являясь лидером по числу телефонных переговоров с Вашингтоном и Москвой. Тоже своего рода отражение попыток Франции играть некую самостоятельную роль в международных делах".

Чем ещё любопытен график? Президент России Владимир Путин часто общается с главами Казахстана и Киргизии, и что любопытно - нейтрального и не участвующего ни в каких военных блоках Туркменистана. Скорее всего, речь тут идет о нефтегазовых вопросах. Довольно активно президент России общается и с украинским коллегой Петром Порошенко, а вот белорусский президент Александр Лукашенко в "топ" не попал, как и руководители Армении, где разворачивались бурные события и, как ни странно - такого большого и важного соседа как Китай. На Ближнем Востоке основные собеседники - с огромным отрывом вообще от всех прочих президент Турции Реджеп Эрдоган, лидеры Израиля и Ирана, в меньшей степени - Саудовской Аравии и Египта. На западе основные собеседники - Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель, лидеры Франции и Германии.

У президента США Дональда Трампа Макрон и вовсе вне конкуренции, что тоже в некотором роде удивительно: премьер-министр Великобритании, например, на втором месте, а с канцлером Германии Трамп и вовсе говорит вдвое реже. Трамп часто звонит также в Японию и Южную Корею, Саудовскую Аравию (и другие ближневосточные страны) и Канаду. С китайскими руководителями он тоже разговаривает намного чаще, чем Путин, зато почему-то в топе его звонков нет Израиля - наверное, общение с эмиром Катара для Трампа важнее.

Что же касается общения самих Трампа и Путина, то у Путина Трамп - лишь шестой по важности собеседник, а у Трампа Путин и вовсе на 12 месте по важности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter