Рус
Eng
500 млн долларов - за сбитый "Боинг": что решил суд в отношении Стрелкова-Гиркина

500 млн долларов - за сбитый "Боинг": что решил суд в отношении Стрелкова-Гиркина

30 января, 19:07
В мире
Photo: Dom kobb / wikimedia.org
Родственники погибших при крушении самолета "Малайзийских авиалиний" в небе над Донбассом 17 июля 2014 года добились признания виновным Игоря Гиркина, известного под псевдонимом Стрелков. Правда - в американском суде. Сам Гиркин назвал истцов "мутантами" и добавил, что может не беспокоиться за свою жизнь 1000 лет.

Коллективный иск против Игоря Гиркина, командовавшего летом 2014 года войсками непризнанной ДНР, был подан в суд американского штата Иллинойс ещё в 2015 году от имени родственников погибших. Основанием для его подачи стал американский закон о защите жертв пыток, который позволяет рассматривать дела в отношении иностранцев.

По состоянию на сегодняшний день каждому истцу присуждено 10 миллионов долларов в качестве моральной компенсации и еще 10 миллионов в качестве компенсации за причинённый ущерб. Фактически американская юстиция признала Гиркина ответственным за гибель пассажиров и членов экипажа, хотя общая сумма присуждённой компенсации (500 млн долларов) меньше того, что изначально требовали родственники жертв (900 млн долларов). Суд Иллинойса удовлетворил иск еще в декабре, но об этом стало известно только сегодня.

"Это просто чудесно! - ответил Игорь Стрелков в своём вКонтакте. - Вот теперь я могу в следующую тысячу лет совершенно не беспокоиться за свою жизнь - умереть до того, как меня заставят заработать и выплатить родственникам точно не мной сбитого "Боинга" то ли 400, то ли все 500 миллионов долларов (полмиллиарда, на всякий случай!) - мне эти мутанты (поскольку только мутанты оценивают жизни родственников в деньгах) не позволят. А вообще - приятственно ощущать себя "полумиллиардером", да... Ведь задолжать кому-то полмиллиарда - почти тоже самое, что иметь его..."

"Если у меня появится лишние полмиллиарда долларов, я не против заплатить родственникам за неизвестно кем сбитый "Боинг", мне не жалко будет помочь людям", - добавил он в интервью телеканалу "Дождь".

"Чтобы известить экс-командира ополчения, ради такого дела извещатели даже не поленились создать отдельную страницу в ВКонтакте, откуда машут кулачками, - пишет Андрей Червонец. - Это гражданский иск, не уголовный, то есть всем на...чхать на их решения более-менее. Во всяком случае, с правовой точки зрения такие решения не несут большого веса.

Иск достаточно невнятно слеплен. Основная его фабула - в том что Стрелков контролировал Бук сбивший MH17, что он сделал это намеренно, с целью причинить страдания погибшим и их родственникам, и таким образом они являются жертвами пыток и могут судить его согласно Акту о Жертвах Пыток, требуя по 50 миллионов долларов каждому, о чем Стрелкову было послано это письмо счастья".

"Появляться в США? Да ему даже в Беларусь теперь выезжать опасно, - пишет altay2014. - Лукашенко может сдать россиянина по запросу в другую страну, что мы видели пока однократно, но от этого не легче".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter