Рус
Eng
Британская разведка: «Бук», сбивший малазийский Боинг, был доставлен из России

Британская разведка: «Бук», сбивший малазийский Боинг, был доставлен из России

23 декабря 2017, 15:57Политика
Это утверждение содержится в ежегодном отчете английского парламента.

Комитет британского парламента по разведке и безопасности представил ежегодный отчет, в одной из частей которого, посвященной «целям и деятельности России по подрыву интересов Великобритании и ее союзников», утверждается, что российские военные ответственны за гибель рейса MH17 Малазийских Авиалиний, - сообщает Bellingcat.

На 52 странице отчета, источник из Секретной разведывательной службы пишет: «мы без каких-либо разумных сомнений знаем, что ракетную установку поставили, а после выстрела по MH17 — эвакуировали российские военные».

Пока что страны Запада, и в том числе, совместная следственная группа, которую возглавляет Голландия, напрямую не обвиняли Россию ни в предоставлении донбасским сепаратистам установки «Бук», из которой был сбит «Боинг», ни тем более в прямом участия в его гибели, поскольку отсутствовали непосредственные свидетельства наличия конкретных российских военных внутри «Бука» в момент пуска. Однако нет никаких причин не заявлять о виновности российских военных в поставке и вывозе установки «Бук».

Многие официальные лица признают, что «Бук», сбивший MH17, прибыл из России и был вывезен туда же после трагедии. Однако официальные заявления об этих событиях специально написаны так туманно, чтобы не обвинять непосредственно российских военных. Например, в пресс-релизе Государственного департамента США упоминается, что «Бук» был завезён из «России», и что пуск произвели «руководимые Россией силы». Однако непосредственного обвинения в адрес российских военных в заявлении нет.

Не стали заявлять открыто о причастности России и на пресс-конференции следствия 28 сентября 2016 года. Там следователи всеми силами старались не называть напрямую тех, кто обеспечил перевозку «Бука 332» через украинскую границу. Например, на на пресс-конференции описано, что «Бук» перешел российско-украинскую границу. На карте обозначена точка перехода в районе города Донецк Ростовской области.

Следствие представило перехваты телефонных переговоров, сделанные утром после трагедии, но некоторые участники их до сих пор не установлены. Но один из них — россиянин Сергей Дубинский, бывший глава разведки «министра обороны ДНР» Игоря «Стрелкова» Гиркина в ходе переговоров описывает, как «Бук» перевезли назад в Россию и оставили с некими «парнями».

Заявление в докладе британской разведке подтверждает, что эти «парни» были российскими военными.

С конца 2014 года команда Bellingcat опубликовала несколько докладов, посвященных гибели самолета MH17.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter