Рус
Eng

У литовского терминала СПГ не хватает мощности на Финляндию и Прибалтику

У литовского терминала СПГ не хватает мощности на Финляндию и Прибалтику
У литовского терминала СПГ не хватает мощности на Финляндию и Прибалтику
27 мая, 19:37В миреФото: sputniknews.ru
В четвертом квартале нынешнего года заявки на использование терминала сжиженного природного газа в Клайпеде в четыре раза превысили его мощности. Доступ к терминалу получили компании, которые в последние три года пользовались его услугами.

Оператор Klaipėdos nafta распределил мощности терминала на четвертый квартал: пять клиентов забронировали 920 млн кубометров с 1 октября по 31 декабря.

- Общий объем заявок составил 3,5 млрд кубометров, в четыре раза мощности терминала. Поэтому, согласно новым правилам, мощность предоставили пропорционально, отдав приоритет тем компаниям, которые пользовались услугами терминала СПГ последние три года, - указала глава KN LNG по коммерции Юргита Шилинскайте-Венсловиене.

По данным оператора, пять компаний из Литвы, Эстонии и Польши получили доступ к мощностям и получат в четвертом квартале 10 грузов СПГ через терминал.

Напомним, что из-за отказа платить за российский газ по новому механизму «Газпром» остановил поставки в Польшу и Финляндию, а Литва сама отказалась от газа из РФ. Теперь в регионе могут не успеть установить плавучий терминал СПГ в канун отопительного сезона и регион рискует испытать дефицит топлива.

В настоящее время на все страны Балтии и Финляндию действует лишь одно газохранилище. У Эстонии и Латвии по-прежнему остается возможность импортировать российский газ.

Финляндия и Эстония собираются установить к концу 2022-го плавучий терминал. Финская Gasgrid Finland Oy арендовала на десять лет у американской Еxcelerate Energy терминал FSRU Exemplar мощностью 5 млрд кубометров и стоимостью 460 млн евро. При этом, судя по сообщениям американской компании, судно установят уже зимой.

Еще в конце апреля бывший премьер-министр Латвии, а ныне председатель правления АО Latvijas gāze Айгар Калвитис констатировал, что Рига не может позволить себе отказаться от российского газа, потому что «альтернативных поставщиков у нее нет».

Ранее на этой неделе стало известно, что на фоне высокой инфляции, резкого подорожания энергоносителей и усиления санкций в отношении России в Европе растут цены на продовольствие. Особенно они «кусаются» в Литве, Болгарии, Эстонии, Румынии и Словакии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter