Рус
Eng

Рекордсменами по росту цен в Европе стали Литва и Болгария

Рекордсменами по росту цен в Европе стали Литва и Болгария

Рекордсменами по росту цен в Европе стали Литва и Болгария

25 мая, 17:00
В мире
Фото: krd.kommersant.ru
На фоне высокой инфляции, резкого подорожания энергоносителей и усиления санкций в отношении России в Европе растут цены на продовольствие. Особенно они «кусаются» в Литве, Болгарии, Эстонии, Румынии и Словакии.

Немецкий новостной телеканал n-tv.de прямо заявил: в том, что ценники в супермаркетах не успевают менять, виновата «коварная» Россия, начавшая военную спецоперацию на Украине.

Согласно данным Евростата, от роста цен на продовольствие особенно страдает население в Литве. Там, по оценкам на апрель, продукты питания подорожали на 22,1%. За последний год в Литве больше всего подорожала гречка - на целых 47%, 1 кг гречневой крупы сейчас стоит на 1,32 евро дороже, чем годом ранее. Существенно подорожали молочные йогурты - на 42%, курица - на 40%, молоко – больше чем на 39%. Соль стоит в четыре раза дороже, и на полках супермаркетов ее нет.

И это в то время как в среднем по Европе цены на основные продукты питания в среднем выросли на 8,9%.

Похожая ситуация сложилась и в Болгарии, где цены за последние два месяца взлетели на 21%. Вслед за ней, если верить официальным данным, идет Латвии, где цены выросли на 17,7%.

В других странах Восточной Европы, таких как Венгрия, Эстония, Румыния и Словакия, цены на продукты питания выросли более чем на 14%. Напротив, самый низкий рост цен был зафиксирован в Ирландии – на 3,6% и Франции – на 4,3%.

Во всей еврозоне резко подорожали пищевые жиры и масла - сразу на 23%. И это притом, что средний уровень инфляции в ЕС составил в апреле-мае 10 и 9,1%. Телеканал n-tv.de констатировал: люди в Болгарии, Литве и Венгрии не могут лишний раз позволить себе купить батон хлеба, который подорожал на 20%.

В Польше, Болгарии и Венгрии цены на мясную продукцию выросли более чем на 15%.

В Германии цены на хлеб выросли почти на 9%, в то время как мясные продукты стали на 12% дороже.

Тем временем министр сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир предупредил федерального канцлера и депутатов бундестага, что в случае отказа Брюсселя и Берлина от поставок российского газа, в Европе и Германии снова взлетят цены на продукты питания. Чтобы этого не допустить, Оздемир написал целое обращения к властям, в котором, в частности, говорится: «Многие компании в сельскохозяйственной и пищевой промышленности - молочные заводы, скотобойни, мельницы и пекарни - абсолютно зависят от поставок российского газа, чтобы иметь возможность производить продукты питания или корма. И их нельзя пустить по миру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter