Рус
Eng
Новая неокончательная победа

Новая неокончательная победа

27 марта, 00:00
В мире
Обнародованы предварительные результаты президентских выборов в Южной Осетии. Их итог был вполне прогнозируем: избиратели опять высказали вотум недоверия бывшему главе государства Эдуарду Кокойты, по сей день во многом контролирующему властные структуры республики. Его сторонник проиграл кандидату, близкому к оппозиции

Бывший глава местного КГБ Леонид Тибилов получил 42,58% голосов, набрав почти в два раза больше своего ближайшего соперника, считающегося членом команды Кокойты, уполномоченного по правам человека Давида Санакоева (его результат составил примерно 24%). Этот результат может считаться безусловным успехом юго-осетинской оппозиции и показателем правильности ее тактики. Она отказалась от акций протеста и бойкота голосования. К этому одно время призывала Алла Джиоева – победитель прошлогодних президентских выборов, результаты которых были аннулированы верховным судом, назначившим повторное голосование на март. Вместо уличной борьбы оппозиционеры сконцентрировались на предвыборной кампании и закулисных переговорах.

В лице Тибилова, во время первой грузино-осетинской войны 1992 года возглавлявшего КГБ республики, а потом работавшего в правительстве и смешанной контрольной комиссии по поддержанию мира в зоне конфликта, они нашли равноценную замену Джиоевой, которая, согласно решению верховного суда, не могла участвовать в выборах. А вот провластные силы как и во время прошлогоднего голосования не смогли определиться с единым кандидатом. Соперник Джиоевой на прошлогодних выборах глава МЧС Анатолий Бибилов отказался выставлять свою кандидатуру. Сторонников властей заметно смутил и посол в России Дмитрий Медоев, который решил баллотироваться в президенты. У многих создалось впечатление, что именно он – «кандидат Кремля», вокруг которого будут объединяться провластные силы. Между тем Россия все-таки смогла извлечь урок из прошлогодних событий и не стала вмешиваться в ход предвыборной кампании, где итак одни пророссийские кандидаты борются с другими пророссийскими кандидатами.

На сегодняшний день результаты первого тура признали все кандидаты и политики Южной Осетии, включая Аллу Джиоеву. Есть жалобы на отдельные нарушения, прежде всего подкуп избирателей, в котором кандидаты обвиняют друг друга. Основные претензии – к голосованию в Ленингорском районе, населенном этническими грузинами, и к селам в районе Рокского тоннеля. Но все это, похоже, не повлечет за собой массовые акции протеста и обвинения в фальсификациях. Второй тур состоится в апреле. «Я бы не стал предсказывать его исход. Очевидно только одно: он будет намного более жестким, чем первый», – сказал «НИ» наблюдатель на этих выборах, депутат Госдумы Казбек Тайсаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter