Рус
Eng

Не нужен нам берег турецкий? В Сети спорят, стоит ли валить в Турцию

Не нужен нам берег турецкий?  В Сети спорят, стоит ли валить в Турцию
Не нужен нам берег турецкий? В Сети спорят, стоит ли валить в Турцию
27 февраля 2021, 12:24В мире
В социальных сетях активно обсуждаются варианты быстрой и недорогой эмиграции из России

Давно не секрет, что в связи с ухудшением и социально-экономической и политической ситуации в России, перед ее гражданами встает вопрос, а не пора ли «валить» в другие, более спокойные и благополучные страны, благо российские власти, в отличие от советских, пока никак этому не препятствуют. Понятно, что тем, кто располагает достаточными для этого средствами, не составляет особого труда уехать в цивилизованные страны Европы или Америки. А вот что делать тем, кто живет «на одну зарплату»? Здесь вариантов не слишком много, и один из самых реальных – Турция. О преимуществах такого решения в популярном паблике «Пора валить» пишет Елена:

«Здравствуйте, все участники группы. Я тоже хотела бы поделиться с вами своим опытом переезда на ПМЖ в другую страну, а именно в Турцию. Кто-то может фыркнуть и сказать: фу, Турция! Но я спешу остановить таких, и вот мои аргументы.

Во -первых, безопасно. Практически нет воровства, люди оставляют велосипеды не пристегнутыми, товары перед магазинами лежат россыпью и никто ничего не крадет. Несколько раз сама видела забытые на набережной сотовые телефоны отдыхающими у моря. Вечерами я свободно прогуливаюсь по улицам и чувствую себя абсолютно в безопасности, чего не могла сказать про свою страну.

Во-вторых, прекрасный климат. Море, солнце, горы. Средиземное море значительно чище и более полезно, чем Чёрное море.

В-третьих, достаточно легко получить ВНЖ по длительной аренде или по покупке недвижимости. Но главное, что не только вы можете получить вид на жительство, но и близкие члены вашей семьи.

В четвёртых, очень вкусные и экологически чистые продукты.

А главное: мне нравится, что нет пьяных или подвыпивших людей на улицах. Мне нравится турецкое добродушие, такое огромное их желание всегда прийти на помощь, уважение старших и безграничная любовь к детям...»

***

Этот пост не остался без ответа. Другая участница группы, Лилия пишет:

Решила написать антипост на эту утопию про Турцию от Елены.

Мне в свое время никто не рассказал про минусы жизни в этой стране, и я потратила несколько лет из-за таких вот рассказчиков...

Хотя, это мой опыт и он неплох, в общем-то. Но лучше бы я потратила время на эмиграцию в другую страну, ибо выбор у меня был.

Мне жаль людей, которые поведутся на тот пост. Я не сторонник того, что каждый человек должен набивать свои собственные "шишки" по жизни. Итак, по ее пунктам:

- Безопасность в Турции. Мягко говоря, это не так. Воровство процветает, и велосипедов в том числе. Убийства - да, причем это не единичные случаи. На моей памяти несколько убийств иностранцев на своих виллах и квартирах. Квартирные кражи - это бич и для самих турок. Еще минус - это манера вождения, неуважение на дорогах к другим автомобилистам и пешеходам, несоблюдение правил дорожного движения.

- Экологически чистые продукты? Автор, изучите тему, потом пишите. Все выращивается на пестицидах, причем дозы адские. Столько случаев отравлений фиксируется - не перечесть! Турки не очень здоровая нация, хроники поголовно. Посмотрите статистику.

Алкоголь не пьют, все верно, ибо он для их кошелька непомерно дорог. Но "догоняются" они запрещенными веществами... Это факт.

Качество медицины – это миф. Большинство докторов профессионально малограмотны. Общий уровень в сравнении с цивилизованными странами сильно хромает. Причем, я знаю не только семейные «саалык оджасы» (клиники), но и крутые клиники типа «Акдениз». Конечно, есть хорошие доктора, но это исключение из общего правила. Оснащение и оборудование хорошее.

Кто спрашивал про работу - ее там мало. И легально иностранцам почти не устроиться из-за безработицы. Надо быть высококлассным специалистом, чтобы работодатель сделал рабочую визу. Дипломы (врача, педагога и т.п.) надо подтверждать. Нелегально работать можно, но это ведет к неминуемой депортации. Тем более, что уровень оплаты за такую работу мизерный. Свой бизнес открыть можно, Но сложности есть (взять на работу местных турок и т.п.). Посмотрите примеры, сколько предпринимателей разоряется и сколько процветает. Возможно, придумаете лучший вариант для применения своим деньгами. Но я не особо «в теме», так как там не работала. Мне проще, я финансово-независимое лицо. Но историй на эту тему слышала множество: местечковые группы пестрят такой информацией.

Из плюсов. Легализация очень простая. Но этот плюс перекрывается минусом нестабильной правовой базы. Законы меняются очень быстро и зачастую они не продуманны. Принять новый и отменить его – может быть делом недели, прецеденты были. Для меня это очень важный момент, чтобы я понимала правила игры и они не менялись как флюгер. Поэтому я уехала. Не в моих правилах мириться с не устраивающей меня "картинкой окружающего мира". Если что-то не нравится, надо это что-то менять, а не ждать у моря погоды…

Автор осел в Алании, а именно в районе Махмутлар. Сам городок еще ничего, но сами местные называют его Махмутлар - деревня Гадюкино. Это местечко раскручивали риэлторы, потому как там была самая дешевая недвижимость и ее впаривали нашим наивным «господам» втридорога... Цены - это мыльный пузырь, риэлторы надбавляют на объект от 5000 до 15 000 евро. Была в роли покупателя и продавца, так как умудрилась купить там и квартиру, и дом. Сразу оговорюсь, что я покупала напрямую у собственников, поэтому зла на риэлторов не держу. Но всегда надо все перепроверять. Ибо бизнес, ничего личного...

Автора уже отчехвостили в комментариях, а потому минусов добавлять не буду. Как говорится, «я художник, я так вижу». Это картина ее мира. Желаю удачи и не разочароваться... Красота в глазах смотрящего. Если для автора - это идеальная страна, просто порадуюсь. Бывает, что человеку мало надо.

Резюмирую: Турция, как страна, неплоха, но подойдёт только для тренировочного полета, то есть в качестве опыта для дальнейшей эмиграции в цивилизованные страны. Это мое субъективное мнение. Извините, если кому-то поломала идеальную картинку, но это правда. Безусловно, Турция - это страна с приятным климатом и хорошими людьми в большинстве своем. Но для меня выявившиеся минусы перекрыли плюсы полностью. И если кому-то этот пост поможет определиться и сделать правильный выбор, я не зря писала «многабукаф». Я не затронула больную тему политики и несвободы в Турции, так как об этом можно рассуждать долго. Если кратко, то из России в Россию. А смысл?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter