Рус
Eng

Турция осудила попытку военного переворота в Армении

Турция осудила попытку военного переворота в Армении
25 февраля , 17:46В миреФото: eadaily.com
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу осудил начавшиеся сегодня, 25 февраля, события в Армении, назвав их попыткой государственного переворота. По его словам неприемлемо, чтобы военные призывали к отставке избранного народом лидера. Утром Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Военные потребовали отставки Никола Пашиняна после того, как в Генштабе не согласились с критикой со стороны главы правительства российских ракетных комплексов "Искандер". По словам Никола Пашиняна, они оказались неэффективны во время прошлогоднего вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, их ракеты "не взорвались или взорвались лишь на 10%". Заместитель начальника Генштаба Армении Тиран Хачатрян не согласился со словами Никола Пашиняна и сразу же был уволен. Это и спровоцировало заявление Генштаба.

Сторонники и противники Никола Пашиняна вышли на улицы столицы Армении, Еревана, между ними начались стычки. Мевлют Чавушоглу на этом фоне отметил, что Турция выступает против любого государственного переворота или попытки государственного переворота, в какой бы точке мира он ни происходил, - отмечает РБК.

Никол Пашинян назвал требование военных о своей отставке попыткой переворота и принял участие в шествии своих сторонников, приказав военным "заниматься своими делами". При этом противники премьер-министра уже начали строить баррикады на главной улице Еревана.

Как написал в своем телеграм-канале главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов, "на постсоветском пространстве было все: революции цветные и черно-белые, диктатуры и демократии, гибридные режимы, гражданские и межгосударственные войны, дворцовые перевороты и передача власти по наследству. Не было только одного - классического военного переворота. Если сейчас армия отстранит Пашиняна и назначит правительство, постоянное или временное, чтобы навести порядок до новых выборов, это будет первый канонический военный на постсоветском пространстве. Новое слово. Сказав его, страна пожалует в почтенный клуб государств Ближнего Востока, Юго-Восточной и Южной Азии, где армия выполняет роль политического модератора и надзирателя. Это будет мощный разрыв с советской традицией, которая держала армию вне политики, и которой по инерции следовали до этого времени все постсоветские государства независимо от строя". Сама Турция ранее тоже вошла в историю несколькими военными переворотами либо их неудачными попытками.

Оппозиция в Армении призывает к отставке премьер-министра после подписания в ноябре 2020 года трехстороннего соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе. Согласно документу, армянские и азербайджанские военные остаются на прежних позициях в границах советской Нагорно-Карабахской АО, но Армения освобождает еще четыре района вне границ. Армения понесла сокрушительные потери в прошлогодней войне, и Никол Пашинян объяснял, что решился на перемирие только потому, что без него на следующий день армянские военные оказались бы в окружении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter