Рус
Eng

Малазийский парламент вернулся к работе после семи месяцев режима ЧП

Малазийский парламент вернулся к работе после семи месяцев режима ЧП
Малазийский парламент вернулся к работе после семи месяцев режима ЧП
26 июля, 22:06В мире
26 июля в Малайзии возобновил работу парламент, закрытый на протяжении семи месяцев в связи с чрезвычайным положением, введенным в связи с распространением коронавируса.

Такой режим позволяет управлять страной посредством правительственных указов без консультаций с парламентариями. Его не будут продлевать после 1 августа, уточняет Associated Press.

Представители малазийской оппозиции считают, что режим ЧП вводился властями для того, чтобы позволить продолжить править страной кабинету Мухиддина Ясина. Экс-премьер Махатхир Мохамад призывал Ясина уйти в отставку, считая, что сформированной в прошлом марте правительство не справилось со своей задачей, в том числе, потерпело неудачу в борьбе с пандемией.

Отметим, что ситуация в Малайзии - первый случай, когда из-за пандемии COVID-19 вводится общенациональный режим чрезвычайной ситуации, предусматривающий прекращение работы парламента. Режим ЧС, напомним, был объявлен действует в Токио и в нескольких префектурах Японии, в отдельных провинциях Канады и штатах США. Ранее он также вводился на всей территории Чехии, но ни в одной из этих стран работа парламента не приостанавливалась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter