Рус
Eng
Для борьбы с коронавирусом Малайзия приостановила работу парламента

Для борьбы с коронавирусом Малайзия приостановила работу парламента

12 января , 18:03В миреPhoto: Islam-Today.ru
Борьба с коронавирусом COVID-19 в планетарных масштабах идет уже второй год, что привело к немыслимым еще в 2019 году ограничениям прав и свобод во многих странах. Но еще ни разу даже при введении чрезвычайного положения нигде не приостанавливалась работа парламента.

Янг ди-Пертуан Агонг (верховный правитель, называемый часто в европейской традиции королем) Малайзии Абдулла II одобрил введение в этой стране режима чрезвычайной ситуации, предусматривающего в числе прочего приостановление работы парламента, отмену любых выборов и расширение полномочий правительства, полиции и военных. Как сообщается , это сделано в целях ограничения распространения коронавируса COVID-19. Такой режим в Малайзии может продлиться до августа нынешнего 2021 года.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", верховный правитель пошел на такой шаг после просьбы премьер-министра Малайзии Мухиддина Яссина. При этом сам глава правительства говорит, что ни о каком перевороте речи не идет: "Хочу вас заверить, что гражданское правительство продолжит свою работу, комендантский час вводиться не будет", - отметил он. Однако, новые выборы начнут проводиться лишь после того, "как только специальный независимый комитет объявит, что эпидемия COVID-19 пошла на спад или полностью взята под контроль", пока же это небезопасно.

Это первый случай, когда из-за пандемии COVID-19 вводится общенациональный режим чрезвычайной ситуации, предусматривающий прекращение работы парламента. Сейчас режим чрезвычайной ситуации действует в Токио и в нескольких префектурах Японии, в отдельных провинциях Канады и штатах США. Ранее он также вводился на всей территории Чехии, но там работа парламента не приостанавливалась.

Темпы распространения коронавируса в Малайзии при этом не так высоки, как в России или США, где в прошлом году проводили такие общенациональные мероприятия, как опрос по поправкам к Конституции и выборы президента. Общее число выявленных случаев коронавирусной инфекции в Малайзии с начала пандемии превысило 138 тысяч, умерли 555 пациентов. Однако, малайзийские власти считают, что это много, также в последние дни число новых случаев заболевания достигло рекордных отметок - до трех тысяч в день.

Днем ранее, 11 января, Мухиддин Яссин ввел запрет на поездки по стране и режим локдауна в Куала-Лумпуре и еще в пяти штатах, пока сроком на две недели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter