Рус
Eng
На саммите G7 обсудили возвращение России

На саммите G7 обсудили возвращение России

25 августа 2019, 10:29В мире
В первый день саммита G7 во французском Биаррице лидеры стран-участниц за ужином обсудили вопрос возвращения к формату "восьмерки" с участием России.

Несмотря на то, что подробности этих переговоров "никогда не будут раскрыты", как пишет японское агентство Kyodo, политический расклад в общем-то известен.

Президент США Дональд Трамп считает участие РФ в саммите "целесообразным". В этом с ним солидарен президент Франции Эммануэль Макрон, хотя публично это опровергает.

Япония также готова обсуждать восстановление России в G8, утверждает источник испанского агентства EFE.

Против G8 выступают ФРГ, Канада и Великобритания, утверждающие, что участие Москвы в "большой восьмерке" невозможно, поскольку причины исключения России по-прежнему актуальны.

В целом, как стало известно AFP, цитирующее дипломатические источники, «группа семи» считает, что восстанавливать формат G8 пока рано.

«Лидеры G7 выступают за усиление координации с Россией, но … для реинтеграции пока не пришло время»,— сказал один из собеседников агентства.

Разговоры о возможном восстановлении формата G8 с участием России возобновились после того, как об этом заявил Трамп, сославшись на повестку саммита. Большинство вопросов, которые лидеры стран G7 собрались обсудить, касаются Москвы.

В 2014 году лидеры семи стран-участниц G8 проголосовали за исключение Москвы из объединения из-за присоединения Крыма к РФ и событий на востоке Украины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter