Рус
Eng
Никаких шуток: СМИ назвали сумму, за которую Трамп хотел купить Гренландию

Никаких шуток: СМИ назвали сумму, за которую Трамп хотел купить Гренландию

21 августа 2019, 16:20
В мире
Photo: po-ehali.ru
Когда несколько дней назад появилась первая информация, что президент США Дональд Трамп хочет купить у Дании самый крупный в мире остров - Гренландию, многие решили что это шутка или даже фейк-ньюс. Но сегодня стала известна даже сумма, которую США были готовы выплачивать Дании.

Как сообщает американская газета Washington Post со ссылкой на осведомленные источники, американская администрация обсуждала возможность предложить Дании ежегодные выплаты в 600 млн долларов за передачу Гренландии в бессрочное владение США.

Гренландия в принципе приносит Дании лишь убытки - именно такую сумму, 600 млн долларов, датская казна каждый год расходует на остров. Вот США и предложили точно такие же деньги, но только уже как доход для казны. "По словам собеседников издания, эта сумма определена на основе субсидий, которые Копенгаген выплачивает автономии каждый год. Кроме того, обсуждалась возможность выделить Дании крупную сумму единовременно", - сообщает агентство РИА "Новости".

В самой Гренландии не горят желанием превратиться в американское владение - в МИД этой датской автономии заявили, что остров открыт "для бизнеса, но не для продажи", а датских политиков планы Трампа и вовсе возмутили. Премьер-министр страны Метте Фредериксен назвала идею американского президента абсурдной, после чего Трамп отложил свой визит в Данию и встречу с главой правительства страны, которая должна была пройти в начале сентября.

"Дания – очень особенная страна, замечательный народ, но, исходя из комментариев премьер-министра Метте Фредериксен об отсутствии у нее интереса в обсуждении покупки Гренландии, я откладываю на другой раз нашу запланированную встречу, которая должна была состояться через две недели, - написал Дональд Трамп в своем Twitter. - Премьер-министр сумела сэкономить множество расходов и усилий как для США, так и для Дании, благодаря ее прямоте. Я благодарен ей за это".

В датском МИД это в свою очередь расценили как неуважение к королеве, от чьего имени было направлено приглашение Трампу посетить страну.

опытки США купить Гренландию предпринимались в прошлом столетии дважды, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". В XIX веке у Франции и Испании были выкуплены, соответственно, территория Луизиана, что практически удвоило площадь США, и Флорида. У той же Дании в 1917 году США приобрели Виргинские острова в Карибском море. Издание объясняет столь экзотичную для нынешних времен заявку Вашингтона обострившимся соперничеством в Арктике и глобальным таянием льдов, что потенциально облегчает доступ к залежам полезных ископаемых. Самым известной территориальной сделкой США некоторые зарубежные наблюдатели называют приобретение Аляски у царской России полтора века назад". Все эти территории США приобретали за в общем-то небольшие суммы, пользуясь моментом, когда к ним терял интерес сам продавец и старался скорее сбыть "актив".

Гренландия – входит в состав Датского королевства с 1536 года, но обладает расширенной автономией. В 1982 году гренландцы на референдуме, например, поддержали выход территории из состава Евросоюза, в который она автоматически вошла вместе с Данией в 1973 году, сочтя, что требования Евросоюза вредят торговле с соседями - США и Канадой.

При этом Дания действительно вкладывает много денег в гренландскую экономику: половина доходов территории - это дотации из датского бюджета, хотя уровень безработицы в Гренландии выше 9%, да и продолжительность жизни на острове намного меньше, чем в Европе: у мужчин 68 лет, у женщин – 73. Население Гренландии несмотря на ее внушительные размеры совсем невелико - чуть более 57 тысяч человек, 90% из которых составляют местные эскимосы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter