Рус
Eng

Морские биологи расследуют смерть гигантского кита у побережья Италии

Морские биологи расследуют смерть гигантского кита у побережья Италии
25 января , 11:08В миреФото: © Coast Guard of Italy
Итальянская береговая охрана обнаружила в Средиземном море недалеко от Сорренто тушу 20-метрового финвала. Труп отбуксировали в ближайший порт, в Неаполь, где морские биологи пытаются выяснить, что же убило животное.

Мертвый финвал – один из самых крупных китов, которых когда-либо видели в Средиземном море, сообщает Live Science: в длину он около 20 метров, а весит, по оценкам, более 77 тонн.

Труп был обнаружен после того, как в гавань Сорренто заплыл детеныш кита в состоянии стресса. Теленок страдал от дезориентации и несколько раз ударился головой о причальную стенку, прежде чем уплыл прочь. Водолазы последовали за ним и обнаружили неподалеку тушу взрослого кита – вероятно, матери теленка.

Финвалы, они же сельдяные киты (Balaenoptera physalus), – близкие родственники синего кита и второй по величине вид животных на Земле. В длину финвалы могут достигать 25 метров, их максимальный вес – 80 тонн. Считается, что финвалы находятся под угрозой исчезновения. В 1984 году охота на финвалов была запрещена во всем мире (сейчас она разрешена лишь в Исландии), но до этого коммерческий китобойный промысел успел сильно проредить мировую популяцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter