Рус
Eng
Япония может обменять заложника боевиков ИГ на осужденную террористку

Япония может обменять заложника боевиков ИГ на осужденную террористку

25 января 2015, 12:45
В мире
Япония может обменять заложника боевиков ИГ на осужденную террористку

Японские власти не исключают возможность исполнения нового требования террористов «Исламского государства»: обменять японского заложника на заключенную в иорданской тюрьме террористку.

В воскресенье японские власти прокомментировали появившееся накануне видео боевиков «Исламского государства», на котором один из заложников журналист Кэндзи Гото держит в руках фотографии обезглавленного второго заложника Харуны Юкавы. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что японские власти не исключают возможность выполнения требований боевиков.

«Для нас первостепенную ценность имеет человеческая жизнь, и мы находимся в тесном сотрудничестве с Иорданией по этому вопросу», - заявил премьер-министр. Как заявили в правительстве, у властей нет оснований отрицать, что другой заложник погиб. Высока вероятность, что выставленное террористами видео подлинное, отметил премьер-министр, сообщает телеканал NHK.

Президент США Барак Обама, во время своего визита в Индию, позвонил премьер-министру Японии для того чтобы выразить свои соболезнования «в связи с убийством... японского гражданина Харуны Юкавы и солидарность с японским народом», передает
AFP.

«Он также положительно оценил значительный вклад Японии в гуманитарное содействие ближневосточному региону. Два лидера согласились продолжать сотрудничество по ряду региональных и глобальных вопросов», - говорится в сообщении.

Напомним, что в пятницу
истек срок ультиматума террористов «Исламского государства» властям Японии. В течении 72 часов боевики ожидали выкупа в 200 миллионов долларов за жизнь японских заложников. Требования ИГ так и не были выполнены и боевики казнили одного из заложников Харуну Юкаву и изменили свои требования: теперь вместо требовавшегося ранее выкупа в 200 миллионов долларов боевики требуют освободить террористку-смертницу Саджиду ар-Ришауи, которая была приговорена к смертной казни по делу о терактах в Аммане.

Участники экстремистской организации «Исламское государство» во вторник
опубликовал и видеообращение к властям Японии с требованием выкупа в размере 200 млн долларов за жизни двух японских граждан Кейдзи Гото и Хируны Юкавы. По мнению боевиков, Япония приняла участие в «крестовом походе против терроризма», оказав финансовую поддержку борьбе против «Исламского государства».

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter