Рус
Eng
Ближневосточная оттепель

Ближневосточная оттепель
Новость

23 июня 2015, 00:00
Новый египетский президент Абдель Фаттах Ас-Сиси решил наладить отношения с Израилем и сектором Газа, где у власти находится движение ХАМАС. Как сообщил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, египтяне объявили о намерении вернуть своего посла в Тель-Авив. Кроме того, с сегодняшнего дня начнет работать самый кр

Отношения между египтянами и их северо-восточными соседями в последние несколько лет были достаточно сложными. Своего посла из Тель-Авива Каир отозвал при президенте-исламисте Мохаммеде Мурси в ноябре 2012 года. Поводом к этому шагу стал удар израильской армии по сектору Газа, в ходе которого был убит заместитель руководителя военного крыла ХАМАС, лидер группировки «Бригады мучеников Изеддина аль-Кассама» Ахмад Джабари. Тогда ХАМАС был фактическим союзником Египта, где правило идеологически близкое к нему движение «Братья-мусульмане».

После свержения исламистов летом прошлого года отношения хамасовцев и Египта стали стремительно портиться. Поводом для закрытия «Рафаха» стал кровавый теракт исламистов в октябре на Синае, в результате которого были убиты 30 египетских солдат. В Египте заявили, что оружие и взрывчатку боевикам, поддерживающим Мурси и добивающимся свержения президента Ас-Сиси, поставили члены ХАМАС по одному из сотен подземных тоннелей. Каир не только закрыл КПП «Рафах». Он взорвал подавляющее большинство тоннелей, по которому в Газу поступала контрабанда, начиная от продуктов питания и заканчивая строительными материалами и даже машинами. Кроме этого, Египет создал буферную зону на границе с сектором Газа.

Уничтожение тоннелей стало сильным ударом по экономике Газы. ХАМАС взимал налоги с торговцев и в буквальном смысле этого слова кормился с контрабанды. В результате власти выплачивали зарплаты госслужащим с большими задержками.

В Египте говорят, что открытие КПП «Рафах» имеет цель предотвратить гуманитарную катастрофу в Газе. Причем пункт будет работать недолго – до четверга, не больше. А этого срока явно недостаточно. Ведь Газу хотят покинуть 15 тыс. человек.

«Отношение к ХАМАС в Египте действительно начинает постепенно меняться, но больше благодаря конъюнктурным соображениям, а не настоящему потеплению, – прокомментировала для «НИ» открытие КПП «Рафах» профессор ­МГИМО Ирина Звягельская. – В Каире, похоже, решили не «отдавать» Газу Катару или ЕС, которые сейчас тоже предпринимают немалые усилия в процессе восстановления этого города и выделяют на эти цели большие средства. Многое в дальнейших отношениях между Египтом и ХАМАС будет зависеть от ситуации на Синайском полуострове и от того, как будут развиваться события в самой Газе».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter