Рус
Eng

Президента Бразилии оштрафовали за отсутствие маски

Президента Бразилии оштрафовали за отсутствие маски
Президента Бразилии оштрафовали за отсутствие маски
23 мая, 13:32В миреФото: wikimedia.org
Президент Бразилии, 66-летний Жаир Болсонару во время визита в город Асайландия на севере страны собрал на акции толпу людей и при этом сам был без медицинской маски. Бразилия при этом остается третьей страной в мире по количеству выявленных случаев коронавирусной инфекции с начала пандемии (более 16 миллионов).

Также от коронавируса умерли 448 тысяч жителей Бразилии (почти четверть всех умерших в мире). Сам Жаир Болсонару тоже заражался этой инфекцией, но перенес болезнь легко. Несмотря на эти обстоятельства, от него, как и от всех граждан, требуют по-прежнему носить маску.

Власти штата Мараньян, в состав которого входит Асайландия, оштрафовал президента Бразилии. Управление санитарного надзора штата установило, что он "не выполнил "обязанность носить маску" и "способствовал... скоплению более 100 человек без санитарного контроля", - сообщает агентство "Интерфакс". Власти штата выражают озабоченность, что здесь выявили шесть случаев заражения более опасным "индийским" штаммом коронавируса.

Болсонару при этом с самого начала пандемии был известен как противник введения ограничительных мер из-за распространения инфекции. Из-за этого в стране за время пандемии четырежды сменился министр здравоохранения. Поначалу президент Бразилии демонстративно отрицал опасность коронавируса, посещал больницы без маски, и даже когда сам переболел, говорил, что локдаун чреват экономическими проблемами: "У нас были и остаются два главных врага: вирус и безработица. Это реальность. Мы не решим эту проблему, если будем сидеть дома", - говорил он.

Федеральный суд Бразилии почти год назад принял отдельное специальное решение, обязывающее президента надевать защитную маску, когда он появляется в общественных местах столицы и столичного федерального округа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter