Рус
Eng
США передали Турции первый F-35 вопреки запрету конгресса

США передали Турции первый F-35 вопреки запрету конгресса

22 июня 2018, 08:57В мире
Американская компания Lockheed Martin передала представителям ВВС Турции первые многоцелевые истребители F-35. Теперь два ударных самолета направятся на базу Люк в штате Аризона, где будут проходить подготовку турецкие летчики, пишет РИА «Новости».

Торжественная церемония прошла в Форт-Уэрте, штат Техас. В церемонии передачи самолета приняли участие представители Управления оборонной промышленности Турции, руководящие лица американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin и турецких компаний, задействованных в проекте создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения.

Турция участвует в программе разработки F-35 с 1999 года. Контракт на изготовление первой партии из 30 самолетов уже подписан. Всего, согласно договоренностям, Анкара должна получить более 100 машин пятого поколения.

Однако, как сообщалось ранее, сенат конгресса США принял законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, в котором содержится поправка о запрете на поставки Турции истребителей F-35 из-за намерений Анкары купить российский зенитно-ракетный комплекс С-400. В документе отмечалось, что F-35 не будут проданы в Турции, если президент США Дональд Трамп не убедит конгресс в том, что Анкара, закупая военную технику у России, не угрожает НАТО

Напомним, что в декабре прошлого года Россия и Турция подписали контракт на поставку комплексов С-400 «Триумф». Это оружейное соглашение стало крупнейшим в истории двух стран, поставки планируется начать в марте 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter