Рус
Eng
Конгресс США одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400

Конгресс США одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400

19 июня 2018, 09:55В мире
Сенат конгресса США принял законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, в котором содержится поправка о запрете на поставки Турции истребителей F-35 из-за намерений Анкары купить российский зенитно-ракетный комплекс С-400.

Согласно документу, F-35 не будут проданы в Турции, если президент США Дональд Трамп не убедит конгресс в том, что Анкара, закупая военную технику у России, не угрожает НАТО, сообщает Reuters.

Поводом для этого в том числе названо намерение Анкары приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400, а также попытки расширить отношения с Россией, что, по мнению американских законодателей, подрывает безопасность НАТО.

Турция участвует в проекте наряду с ещё восемью странами. Ее вклад в разработку должен был составить около 11 миллиардов долларов. Из них Анкара вложила в проект уже около 800 миллионов долларов. Взамен США должны были поставить 100 истребителей. Поставки должны были начаться в 2018 году.

В декабре прошлого года Россия и Турция подписали контракт на поставку комплексов С-400 «Триумф». Это оружейное соглашение стало крупнейшим в истории двух стран, поставки планируется начать в марте 2020 года.

США неоднократно выражали недовольство покупкой российских ПВО страной НАТО и даже обещали ввести санкции против Анкары и отказаться продавать Турции истребители F-35. Несмотря на это турецкие власти отказались аннулировать договор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter