Рус
Eng
"Они не любили родину": в Днепре выявили и уволили треть директоров школ

"Они не любили родину": в Днепре выявили и уволили треть директоров школ

19 июля 2018, 17:35
В мире
Фото: wworld.com.ua
Мэр украинского города Днепр (бывший Днепропетровск) Борис Филатов почти три года собирал досье на директоров и завучей городских школ, на претендентов на эти должности и выявил в их рядах более 30% тех, кто "поддерживал сепаратисткие настроения, презирал Украину и очень любил сопредельное государство".

"Со второго дня своей каденции я начал собирать досье на директоров и завучей городских школ и в этом мне помогал ограниченный круг доверенных людей. И на третий год дождался, - пишет в своём фейсбуке Борис Филатов. - В настоящий момент гуманитарный департамент проводит конкурсы на новые назначения директоров школ.

Более 30 (!) процентов претендентов, начиная с 2014 года, в соцсетях или непублично поддерживали сепаратисткие настроения, презирали собственную страну и очень любили сопредельное государство. Доходило до того, что некоторые в фейсбуке писали за Украину, а в "одноклассниках" - за ЛДНР и Россию! Теперь они все либо будут уволены, либо не приняты на работу.

Юридически безукоризненно. Без возможности восстановиться по суду. Ведь мы не нарушаем трудовое законодательство и не преследуем за убеждения. Лучше просто не подавайтесь на конкурс. Ведь рукописи не горят".

"Данную идею подхватили представители националистически настроенной интеллигенции и "активистов", - сообщает Рамблер. - В частности писатель-фантаст Ян Валетов предложил распространить данную практику на другие сферы, вспомнив, что не менее трети граждан сожалеют о развале СССР.

"Аналогичный трюк можно провести в любой отрасли. Процентов 30 публики на всех должностях поддерживают сепаратизм и до сих пор считают, что живут в СССР. Увы нам. Но это так", — отметил Валетов".

Издание отмечает другие случаи увольнения педагогов Украины: "в марте 2015 года масштабный политический скандал разгорелся в Харькове. Руководство местной школы № 136 съездило в российский Белгород, где проводился научно-практический семинар "Патриотическое воспитание и единение общества в новейшей истории России и Украины". В ходе мероприятия директора школы Галина Рябоштан назвала сотрудничество с российскими коллегами "глотком свежего воздуха". Впоследствии украинские провластные СМИ обвинили педагога в "предательстве Украины" и в результате проверки, инициированной государственной инспекцией учебных заведений, она была уволена.

Подхватили "охоту на ведьм" тогда в Департаменте науки и образования Харьковской облгосадминистрации, лишив должностей 20 преподавателей средних и высших учебных заведений Харьковщины "за открытую антиукраинскую пропаганду" на основании жалоб "возмущенной общественности".

В том же 2015 г. в Одессе был уволен преподаватель местного исторического факультета Одесского национального университета (ОНУ), доцент Юрий Шахин. Поводом послужила конфликтная ситуация с националистически настроенным студентом из-за диаметрально противоположных оценок событий 2 мая 2014 года. Студент назвал погибших в Доме профсоюзов одесситов "жареными колорадами", за что возмущенный преподаватель дал ему пощечину.

Доцента Института иностранной филологии Киевского Национального педагогического университета имени Драгоманова Инну Ковальчук 2 сентября 2016 г. ее выгнали с работы за… фотосессию в Москве, сделанную месяцем ранее вместе с ее сестрой Ириной - аспирантом того же ВУЗа. Хотя фотографии, взятые из социальных сетей девушек, не содержали ничего "криминального", сама поездка в Москву была приравнена чуть ли не к преступлению".

"Чую что утро у наших чинуш началось с удаления аккаунтов, в надежде что успеют и что за ними не смотрели тоже", - комментирует Антон Леменюк.

"Молодец, Филатов! Борется с советским прошлым советскими методами. И выйдет в итоге СССР, только флаг другой будет, а нефти не будет. Типа КНДР", - считает paukrus.

"Братский народ, из одного ватника и одних валенок вылезли, что тут удивляться", - пишет algol78.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter