Рус
Eng
Учителя из Орловской области судят за стихи об Украине

Учителя из Орловской области судят за стихи об Украине
Новость

5 июня, 00:00
Учителя из Орловской области судят за стихи об Украине

В районном суде поселка Кромы Орловской области продолжает слушаться дело в отношении учителя Александра Бывшева, который обвиняется по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Признанным виновным по этой статье грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы или лишение свободы до двух лет.

Напомним, Следственный комитет заинтересовался преподавателем после того, как тот написал два стихотворения – «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы», призывающие народ соседнего государства сопротивляться интервентам. Дело против поэта возбудили еще в феврале.

На заседании в среду суд изучил значение слова «москаль», которое Бывшев использовал в своих творениях. По мнению экспертов из Киевского института языкознания, проводивших экспертизу, данное слово и производные от него обозначают российских военных, а не применяются к русскому народу в целом. Тем не менее судья не стала приобщать к материалам дела данное заключение, а также не разрешила проводить дополнительную экспертизу. По мнению судьи, достаточно заключения, которое сделала преподавательница Орловского университета, признав стихи Бывшева экстремистскими. «Суд «вцепился зубами» в «заключение» Власовой и сотрудников московского Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ МВД России.) Абсурдность происходящего заключается в том, что к исследованию стихотворения, написанного в основном на украинском языке, приглашают преподавателя русского языка, которая, по собственному признанию, в украинском ни в зуб ногой», – заявил Бывшев.

Приговор Бывшеву, как ожидается, будет вынесен в начале июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter